• 87.45
  • 90.6
  • 0.86
  • 0.17

Конфликт на кыргызско-таджикской границе. Проблема, которую необходимо решать мирным путем

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Конец апреля 2021 года запомнится из-за конфликта на кыргызско-таджикской границе. В результате инцидента погибло 36 кыргызстанцев, двое из которых дети. Не стоит думать, что это случилось внезапно, ведь вопрос относительно спорных территорий стоит давно, но никак не решался по сей день. И несмотря на то, что сейчас выстрелы в Баткенском районе утихли, у властей есть ещё много работы, которую необходимо делать, чтобы не повторилось случившееся.

За минувшую неделю случилось многое – была активная информационная война в сети, где Кыргызстан хотели выставить как агрессора, недопонимание между людьми, распространение фейковой информации, нагнетание обстановки. Но мы в очередной раз убедились, что люди в республике всегда готовы прийти на помощь друг другу, ведь для помощи пострадавшим жителям Баткенской области экстренно начался сбор средств, для предоставления продовольствия и будущего восстановления домов.

С первых дней конфликта кыргызская сторона прилагала усилия, чтобы решить ситуацию мирным путем, однако, она лишь накалялась. 30 апреля состоялись переговоры Президента Садыра Жапарова и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Главы государств обсудили пути решения конфликта. В тот же день президент обратился к кыргызстанцам.

«Несмотря на наши усилия по поддержанию мира и стабильности, некоторые силы спровоцировали беспорядки на кыргызско-таджикской границе. Вот уже два дня мы прилагаем все усилия для сохранения единства и солидарности между народами Кыргызстана и Таджикистана, не допуская усугубления конфликта. Определение границы – дело, требующее большой предусмотрительности и усердия как со стороны народа, так и со стороны руководителей. Об этом свидетельствует история народов мира. Столь серьезные вопросы решаются только путем мирных переговоров. Уверен, что такого же мнения придерживаются и руководители Республики Таджикистан, мудрые представители древнего таджикского народа. Нашим народам свойственны миролюбие и взаимное уважение, доказанная многовековой историей. Неслучайно дружба двух народов отражена в эпосе «Манас» через любовь Манаса к Каныкей! В XXI веке кыргызский и таджикский народы должны показать пример гармоничного добрососедства», - сообщил президент Жапаров.

Глава государства отметил, что обе страны несут ответственность за принадлежащие ресурсы, в том числе и водные.

«К сожалению, вооружённое столкновение, которое нарушило мирную жизнь простых людей, привело к человеческим жертвам и экономическому ущербу. Обе стороны понесли большие потери. Пользуясь случаем, хочу выразить свои глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Я отдаю дань уважения героизму военнослужащих, отдавших свои жизни, защищая рубежи Родины. Говорят, что войну легко начать, но трудно остановить. Мир и спокойствие превыше всего. Думаю, таджикский народ, переживший гражданскую войну, это прекрасно понимает. Нехорошо и то, что мусульманские народы пошли друг против друга в месяц Рамазан. Поэтому я призываю все стороны к миру. Только что прошли двусторонние переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном», - добавил президент.

Эксперты и политологи отмечали важность ведения диалога, а не военных действий, и указывали, что конфликт назревал не один год. Кроме того, у многих поднимался вопрос относительно того, почему на протяжение более, чем 10 лет власти никак не могли разрешить эту ситуацию, которая в итоге и привела к случившемуся. Понятно, что во время пандемии было не до этого, но было много времени до.

Политолог Игорь Шестаков в интервью отметил, что в первые дни конфликта Душанбе не шел на встречу, а затягивание конфликта нанесет колоссальный ущерб по странам.

«Понятно, что проблемы возникли не сегодня. Мне кажется, что сейчас эскалация конфликта достигает наиболее критических точек. Безусловно, нужно начинать переговорный процесс. Насколько я понимаю, пока официальный Душанбе на встречу не идёт в том плане, что было заявление от президента Кыргызстана о необходимости урегулирования всех имеющихся вопросов исключительно мирным путем. В этой связи мне кажется, что дальнейшее затягивание конфликтных событий будет негативно сказываться не только на безопасности стран, но и на безопасности жителей, прежде всего, которые проживают в этих районах, и на безопасности региона в целом. Вызовы и угрозы в лице террористов и экстремистов никуда не ушли. Не случайно Узбекистан предложил выступить посредником в переговорах, понимая, что региональная безопасность находится под угрозой», - считает И.Шестаков.

Кроме того, эксперты отмечали, что режим Таджикистана пытается найти внешних врагов из-за имеющихся внутренних проблем. Политолог Азамат Темиркулов отметил, что приграничные проблемы копились 30 лет, но никак не могли разрешиться.

Эксперт считает, что авторитарный режим Рахмона, по всей видимости, пытается создать образ внешнего врага из-за имеющихся внутренних проблем в экономике, недовольства мусульман, которых притесняет таджикский режим, проблем с оппозицией и т.д. Поэтому, считает политолог, Рахмону был нужен какой-то внешний фактор, внешний враг, что он и пытается создать.

По мнению политолога, имеется другой фактор возникновения конфликтной ситуации. Он считает, что таджикская сторона попыталась обострить ситуацию в надежде на то, что в Кыргызстане ситуация нестабильная, и что возможно нынешняя власть не сможет мобилизовать общество и единое мнение по этому поводу, и что будет какая-то критика по отношению к кыргызской власти. «И вот используя внутреннюю политическую ситуацию в Кыргызстане, таджикская сторона решила таким образом защитить свои национальные интересы. Поэтому произошла такая провокация», - сказал политолог.

Не смотря на то, что сейчас ситуация стала спокойней, не стоит расслабляться. Впереди чиновникам предстоит проделать большую работу по решению ситуации со спорными приграничными территориями. Кроме того, необходимо восстанавливать уничтоженную инфраструктуру и дома пострадавших. Ежедневно появляется новая информация о доставке гуманитарных грузов в Баткенскую область, причем не только от государства, но и обычных граждан, а также из других стран.

После окончания стрельбы на границе Президент КР сообщил о важности территориальной целостности и безопасности границ.

«Территориальная целостность и безопасность нашего священного Отечества находились под угрозой, а спокойствие мирного народа было нарушено. Однако благодаря подготовленности, высокому моральному духу и героизму пограничников и правоохранительных органов Кыргызстана нам удалось сохранить территориальную целостность нашей страны. К сожалению, мы понесли большие потери. Тысячи наших граждан были вынуждены покинуть свои дома. В результате бесстрашной и упорной защиты границ пограничниками и силовыми органами Кыргызстана начались переговоры, и был определен только дипломатический путь решения конфликта. Я дважды разговаривал с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Во избежание дальнейшей эскалации конфликта был подписан протокол по итогам работы межправительственных комиссий о демаркации границ», - сказал С.Жапаров.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий