• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Комитет ЖК одобрил в I чтении запрет на ввоз и производство энергетических напитков

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.12.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Комитет по социальной политике сегодня одобрил пакет законопроектов о введении запрета на ввоз, производство и продажу энергетических напитков на территории Кыргызстана.

Инициатор законопроектов - депутат Улан Бакасов.

Как отметил докладчик, законопроекты направлены на защиту здоровья граждан КР и снижение заболеваемости, вызванной последствиями употребления энергетических напитков.

«Энергетические напитки вызывают излишнее возбуждение нервной системы и могут быть очень опасны при злоупотреблении. Большие дозы кофеина вызывают серьезные проблемы с сердцем, а его сочетание с углекислым газом и сахаром опасно для желудка и печени. Даже нечастое использование энергетиков может вызвать аритмии и другие проблемы. Особенно это актуально для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы», - сказал Улан Бакасов, добавив, что законопроектами предлагается ввести запрет на ввоз, производство и продажу энергетических напитков.

В ходе обсуждения члены комитета поддержали законопроекты и подчеркнули, что данная инициатива направлена на защиту здоровья населения, особенно молодого поколения.

Депутат Айбек Маткеримов интересовался, были ли проведены исследования в Кыргызстане о вреде энергетических напитков. Заместитель министра здравоохранения Бубужан Арыкбаева сообщила, что никаких исследований в этом направлении не проводилось, официальной статистики нет, в то же время, добавив, что есть научные данные о негативном влиянии этих напитков.

Председатель комитета Винера Раимбачаева отметила, что в ее медицинской практике немало случаев обращений по сердечным заболеваниям после употребления энергетических напитков. Наряду с этим она уточнила вопросы, касающиеся порядка ввоза энергетических напитков.

Заместитель министра экономики и коммерции Искендер Асылкулов заявил, что согласно принятому в 2014 году техническому регламенту возможен запрет на ввоз энергетических напитков, при этом срок запрета не должен превышать 6 месяцев. По итогам обсуждения законопроекты одобрены в первом чтении.

Комментарии

Оставить комментарий