• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Комбанки Кыргызстана скупили за несколько дней $112,7 млн

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Коммерческие банки Кыргызстана за минувшую рабочую неделю купили на межбанковских валютных торгах 112,7 млн долларов США. Такие данные приводит Национальный банк на своем сайте.

Торги открылись 9 января курсом 85,68 сома. Стоимость американской валюты остается неизменной с момента закрытия торгов 20 декабря прошлого года.

В понедельник на первых торгах в этом году комбанки купили 1,2 млн долларов, а во вторник рекордные 105 млн 350 тыс. долларов. В последующие дни спрос на валюту спал: в среду банками было куплено 2,7 млн долларов, а в четверг — 3 млн 450 тыс. долларов.

Отметим, что во вторник, 10 января, Национальный банк в безналичной форме продал коммерческим банкам рекордные 104 млн 250 тыс. долларов, совершив первую в этом году валютную интервенцию. В пятницу, 13 января, регулятор дал разъяснение о состоянии валютного рынка республики. По его данным, общий объем долларов США в банковской системе страны составляет более 650 млн долларов США. На наличные деньги приходится около 40% этого объема.

Вместе с тем, НБ КР сообщил о наличии дефицита живых денег на фоне повышенного спроса на доллары. Регулятор пояснил, что повышенный спрос с ноября по январь формируется за счет импортеров, и такая тенденция в республике наблюдается ежегодно. Ситуация в последнее время обостряется из-за влияния внешних факторов.

Добавим, участниками валютных торгов являются коммерческие банки, зарегистрированные в этой электронной системе. У Национального банка в таких сделках особый статус.

Участники торгов через электронную систему могут проводить следующие виды операций от своего имени за свой счет и от своего имен по поручению клиентов:
- покупку-продажу безналичной иностранной валюты (доллар США, евро, казахский тенге, российский рубль и английский фунт стерлингов) за кыргызские сомы;
- покупку-продажу наличной иностранной валюты (доллар США и евро) за кыргызские сомы.

Комментарии

Оставить комментарий