• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

Коллектив газеты «Слово Кыргызстана» намерен подать в суд на депутата ЖК за клевету

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.03.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Коллектив газеты «Слово Кыргызстана» намерен подать в суд за клевету на депутата Жогорку Кенеша Евгению Строкову. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила директор – главный редактор ИД «Слово Кыргызстана» Тамара Слащева.

По ее словам, в начале марта распоряжением премьер-министра КР она была вновь назначена главным редактором газеты. Она отметила, что работа в коллективе вернулась в привычное и спокойное русло: газета стала выходить в прежнем формате и с прежней периодичностью; никаких склок, интриг в коллективе нет, вся работа идет в штатном режиме.

«Всю шумиха вокруг издательства создает гражданка Жанна Каримова, которая с 2018 года выкупала газетные полосы как физическое лицо для размещения рекламных материалов. После их публикации она оплачивала стоимость газетной площади. Она не была в штате. В 2020 году на октябрь за Каримовой числится долг в 120 тыс. сомов. Когда мы потребовали погасить долг, Каримова развернула клеветническую кампанию против Слащевой и коллектива. В заговоре с несколькими сотрудниками газеты она начала рассылать письма в правительство и разные инстанции и распространять разную ложную информацию. Более того, она рассылала угрозы и оскорбления. Мы не стали терпеть и обратились в милицию. Сейчас РОВД Первомайского района начало досудебное производство», - рассказала главный редактор.

Также она ообщила, что вчера с трибуны парламента депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова заявила, что в редакции царит ужасный моральный микроклимат, газета становится банкротом с долгом около 4 млн сомов, несмотря на грантовую помощь и поддержку государства, журналистам не выплачивают зарплату, хотя руководство получает чуть ли ни по 1 тыс. долларов США.

«Депутат сказала, что фискальным органам необходимо проверить редакцию. Хочу отметить, что слова нардепа не соответствуют действительности. И распространять непроверенную и клеветническую информацию непозволительно. У нас в коллективе все тихо, спокойно, работа продолжается, как раньше», - сказала Слащева.

Как разъяснила главный бухгалтер Людмила Параскевопуло, все обозреватели газеты получают заработную плату. "В связи с рядом обстоятельств, конечно, не получается сразу в полном объеме выплатить, а частями в течение месяца. Это зависит от того, как к нам поступают деньги. К примеру, у газеты есть долг перед издательством «Учкун» в 1,3 млн сомов, но это не 4 млн сомов, как сказала депутат. Этот долг образовался давно и он не растет. На данный момент по заработной плате имеется долг в 300 тыс. сомов. Это месячная зарплата, которая будет выплачена к концу месяца», - сказала она.

«Нас упрекают, что мы являемся нахлебниками государства, но газета находится на самофинансировании. Она (депутат Строкова) сказала, что я получаю заработную плату в размере 1 тыс. долларов. Таких денег в газете не получает никто. Депутату следовало все проверить перед тем, как это озвучивать. Мы за это можем подать на нее в суд», - сказала Слащева.

На вопрос, будут ли все-таки подавать заявление против Строковой, она сказала, что скорее всего будут.

Комментарии

Оставить комментарий