• 87
  • 90.41
  • 0.84
  • 0.17

Кок бору в Иркутске: Российский телеканал снял сюжет о кыргызской национальной игре

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.07.19. /Кабар/. Возле деревни Позднякова в России прошел турнир по козлодранию, сюжет о нем сделал местный телеканал «Аист».

Видео опубликовано на YouTube с закрепленной публикацией, в котором авторы задаются вопросом: Национальное развлечение или жестокая забава?

«Зоозащитники в Иркутске выступают против этой игры, они обвиняют участников в жестокости по отношению к лошадям. В то же время кок-бору - традиционная часть жизни многих азиатских народов. Свидетелем происходящего под Иркутском стала съемочная группа», - указали они.

В интервью организаторы сообщают, что соревнования они проводят в честь предстоящей свадьбы, как заведено у кыргызов перед праздниками. Следующие состязания пройдут по случаю Дня независимости КР.

Ведущий отмечает, что в целях безопасности лошадей им перевязывают суставы. Вместо туши козла всадники используют теленка, из которого после приготовят национальное блюдо – куурдак. «Это безотходное производство, вечером пойдет на ужин, - информирует председатель кыргызской диаспоры Иркутской области Эрмамат Турганов. – Можно готовить любую пищу».

Среди игроков не только кыргызстанцы, рассказывает корреспондент. В числе участников местный житель – Никита Коняшин. По его словам, самое сложное в кок бору – поднять тушу, нужны силы.

В сюжете указывают, что наблюдают за процессом антропологи, студенты-аспиранты из Томска.

«Сама игра по себе интересна, потому что в Томске такие масштабные мероприятия не проводятся. Иркутск для нас все-таки город уникальный. Пока мы не наблюдаем жестокости. Я считаю, что это все проводится в рамках национальных традиций», - отвечает на вопросы журналиста аспирант Антон Садырин.

Более того, студенты под руководством профессора кафедры антропологии и этнологии Ирины Нам в течение 10 дней обходили рынки, опрашивали мигрантов, таскистов, изучали, как они живут, в каких условиях. «Мигранты включены в городскую инфраструктуру, обычные наши сограждане, наши соотечественники, когда был Советский союз. Это очень хорошо чувствуется», - заверила профессор.

Комментарии

Оставить комментарий