Когда и какие арбузы и дыни нужно покупать, чтобы не отравиться – ответ экспертов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.07.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Когда и какие арбузы и дыни нужно покупать, чтобы не отравиться, рассказали медики Республиканского центра укрепления здоровья.

По мнению специалистов, чем раньше арбузы и дыни появляются в продаже, тем больше вероятность содержания в них нитратов выше допустимой нормы. Наиболее благоприятная пора их употребления – с конца августа по октябрь включительно. Даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля, это время естественного созревания бахчевых культур.

Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться санитарно-гигиенических правил, советуют врачи.

– не стоит делать покупку на стихийных рынках и местах стихийной торговли;

– место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом;

– ни в коем случае нельзя покупать вдоль дорог, в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах. Хотя в основном арбузы и дыни в Кыргызстане можно встретить у трассы.

– при покупке плодов настоятельно рекомендуется обращать внимание на целостность поверхности. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как их часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть фруктов прокисает и начинает портиться;

– запрещается покупать разрезанные арбузы и дыни, более того, просить разрезать при вас, чтобы удостовериться в спелости плодов. Грязь с коры легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом. При этом, на рынках можно заметить, как соотечественники просят отрезать кусочек, чтобы убедиться, что он созрел.

Рекомендации, что делать и как правильно есть арбуз или дыню:

– старайтесь не есть плод до самой кожуры. Больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки;

– перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть водой;

– рекомендуется разрезанный арбуз или дыню хранить в холодильнике не более суток.

Если все-таки попался неудачный плод, и появилось чувство недомогания, первые признаками могут быть следующими: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможны температура, судороги и ломота в суставах. Особенно подвержены отравлению дети до года. При появлении таких признаков, необходимо обратиться медицинскому работнику.

Комментарии

Оставить комментарий