• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Китайским бизнесменам в провинции Шаньси представили агропроекты в Кыргызстане

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.03.24. /Кабар/. Бизнесменам в китайской провинции Шаньси представили перспективные проекты в сельскохозяйственной отрасли Кыргызстана. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции КР.

Перед предпринимателями выступил сотрудник торгового представительства при министерстве в КНР Бекетай Мухтар, участвуя в деловой встрече по торгово-экономическому сотрудничеству между провинцией Шэньси и Центральной Азией.

Он рассказал об инвестиционном потенциале агросектора, в частности, о том, что Кыргызстан заинтересован в получении выгод от технологических достижений и инновационных решений Китая в сельском хозяйстве для повышения продовольственной безопасности.

Он отметил, что одним из перспективных направлений является развитие аквакультуры на территории Кыргызской Республики и выращивание кыргызской форели. Учитывая общее количество озер, рек и водохранилищ в КР, существует возможность повышения объема товарной рыбы до 100 тыс. тонн в год.

Рассказал о преимуществах кыргызского горного меда, возможности импортировать из Кыргызстана фасоль, картофель, яблоки, абрикос, сухофрукты, чернослив, арбуз, молочную продукцию. А термически обработанные мясо и рыба (форель) находятся на завершающих стадиях согласования между уполномоченными органами в области карантина растений Кыргызской Республики и Китая.

В завершение состоялись В2В встречи с представителями китайских компаний, которые детально ознакомились о возможностях сотрудничества с Кыргызстаном в сфере сельского хозяйства.

Комментарии

Оставить комментарий