• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Кенекеев: Идентификация животных в Кыргызстане завершена на 90%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.02.18 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Идентификация животных в Кыргызстане завершена на 90%. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил вице-премьер-министр Даир Кенекеев.

По его словам, кроме бирок для всех животных, нужно запустить систему прослеживаемости.

Кенекеев пояснил, что для внедрения этой системы два человека поехали во Францию для обучения. Затем они привезут в Кыргызстан коды от системы, после чего местная компания займется отслеживанием передвижения скота. Это все предусмотрено.

Депутат Аалы Карашев поднял вопрос о 59 тыс земель, которые ранее не были зарегистрированы. Парламентарий поинтересовался, какие меры приняты в отношении лиц, укрывавших эти земли. Так как за 20 лет за эти земли должны были выплачиваться налоги и т.д.

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев сообщил, что сейчас инвентаризация продолжается. По его словам, из 40 районов только 20 прошли инвентаризацию.

Как ранее сообщалось, из-за отсутствия паспортов на животных производители молочной и мясной продукции не могут вывозить товар в страны ЕАЭС. Идентификация – одно из обязательных требований ЕАЭС.

Комментарии

Оставить комментарий