• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

«Келечек булагы». В Кыргызстане готовят проект справедливой пенсионной системы

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.04.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Кыргызстане готовят проект сбалансированной и справедливой пенсионной системы. Об этом сообщила старший экономист постоянного представительства Азиатского банка развития (АБР) в КР Гульнур Керимкулова.

Рассказывая о прогнозе АБР по экономическому развитию Кыргызстана на 2023 и 2024 годы, эксперт остановилась на действующей пенсионной системе республики, а также предпринимаемых мерах по ее улучшению.

По ее данным, в 2022 году кабмин разработал поправки к закону о государственных пенсиях, которые направлены на достижение баланса. Эта пенсионная стратегия получила название «Келечек булагы». Меры в ней направлены на корректировку:

1. количества лет, необходимых к отчислению (уплаты пенсионных взносов);
2. пенсионного возраста для определенных категорий населения;
3. ставок отчислений в зависимости от отрасли экономики.

«Если кабмин будет откладывать эти реформы, то это приведет к более высоким затратам из бюджета. Кыргызской Республике требуется дополнительное подстегивание экономического роста за счет прозрачной, справедливой и легкой в администрировании пенсионной системы, которая могла бы охватить широкие слои населения, а также внесла бы положительный стимул для полноценного участия частного сектора», — добавила Керимкулова.

Экономист пояснила, что действующая пенсионная система в Кыргызстане является дорогостоящей и содержит множество сложных по структуре механизмов. Из-за этого около миллиона трудящихся-мигрантов за рубежом, фермеров и других самозанятых лиц не участвуют в пенсионной системе. На фоне этого в Кыргызстане 9% от ВВП направляется на пенсии, в то время как население страны считается молодым. Если не облегчить пенсионную систему, как подчеркнули в АБР, то это может усугубить уровень бедности в стране.

Комментарии

Оставить комментарий