• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Казахстанские эксперты выразили заинтересованность в совместном с КР управлении водами Чу и Талас

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.01.18. /Жамиля Жакыпбекова - Кабар/. Казахстанские эксперты отметили важность сотрудничества в управлении водными ресурсами бассейнов рек Чу и Талас. Об этом сказал исполнявший обязанности руководителя инспекции Шу-Талаского бассейна Алымбек Куралбаев на третьей встрече рабочей группы по изменению климата и долгосрочным программам действий.

«Казахстан находится ниже по течения реку Чу, и получает 80% ресурсов. Сейчас рассматриваются три компонента: количество воды, качество водных ресурсов, и задачи мониторинга. В последние годы мы испытали дефицит воды, например в 2008-м и 2014 годы, также есть многоводные годы, когда тоже испытываем трудности. Наши страны должны урегулировать этот вопрос», - сказал он.

Кыргызская сторона в данном сотрудничестве также удовлетворяет свои интересы. Как отметила представитель Кыргызгидромета Людмила Дуйшенбаева, документ программа должна быть принята на правительственном уровне.

«Кыргызстан поучает большие выгоды от этого проекта. Это новые инвестиции, донорские вливания в качество воды, в сотрудничество. В разработке приняли участие и кыргызские и казахстанские эксперты и удовлетворяет интересы обеих стран», - сказала она.

В Бишкеке представители государственных органов и эксперты из Казахстана и Кыргызстана, а также представители Чу-Таласской Водохозяйственной Комиссии обсуждают совместную Стратегическую программу действий (СПД) управления водными ресурсами бассейнов рек Чу и Талас.

Как отмечается, СПД может способствовать успешной реализации программы Правительства КР «Жаны доорго – кырккадам». А именно: программа цифровой трансформации «Таза Коом», «Таза суу» - доступ к чистой питьевой воде, «Развитие ирригации» - ввод новых орошаемых земель, внешняя политика развития агропромышленного комплекса, экологическая безопасность и адаптация к изменению климата, экологическая устойчивость и развитие подпрограммы горных лесов.

Комментарии

Оставить комментарий