• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Казахстан готов рассмотреть возможные послабления для кыргызстанцев, пребывающих в РК

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.03.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Алматы состоялись кыргызско-казахстанские консультации по вопросу упрощения порядка пребывания граждан Кыргызстана в Казахстане с учетом введенных новых правил въезда и пребывания иностранных граждан на территории РК, сообщают в Министерстве иностранных дел КР.

По их данным, в ходе консультации стороны обсудили вопросы практического пребывания и возможных затруднений граждан КР в условиях нововведенных миграционных изменений правительством Казахстана, а также возможные пути их решения.

«Принимая во внимание высокий уровень стратегического партнерства и союзнических отношений между странами, а также учитывая членство двух стран в ЕАЭС, кыргызской стороной предложено рассмотреть возможность упрощения пребывания граждан КР на территории Казахстана. Кроме того, казахстанской стороне предложено приостановить действие нововведенных механизмов для граждан КР до проведения очередных консультаций и выработки взаимоприемлемого решения между сторонами», - говорится в сообщении.

В свою очередь казахстанской стороной выражена готовность рассмотрения возможных послаблений.

По итогам встречи стороны договорились и далее укреплять взаимодействие через существующие каналы между компетентными структурами двух стран.

Отмечается, что кыргызскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел КР Алмаз Имангазиев, в ее состав также вошли посол КР в РК Дастан Дюшекеев, генеральный консул КР в г.Алматы Назарали Арипов, ответственные сотрудники МИД КР и МВД КР. В свою очередь, делегацию казахстанской стороны возглавил заместитель министра иностранных дел РК Канат Тумыш.

Комментарии

Оставить комментарий