• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Казахша куреш - казахская национальная борьба

ВИК 2022 1

Читайте и смотрите нас в

В Иссык-Кульской области с 3 по 8 сентября текущего года пройдут II Всемирные игры кочевников. В программе соревнований 23 спортивных дисциплины. КНИА «Кабар» знакомит читателей с особенностями представленных национальных игр стран-участниц.

Казахша куреш – вид национальной борьбы казахского народа. Он является одним из древнейших национальных видов спорта у казахов.

Правила проведения соревнований по казахша куреш

Состав команды 7 человек: 5 спортсменов, 1 тренер и 1 судья. Соревнования проводятся среди мужчин в следующих весовых категориях: 60 кг, 70 кг, 80 кг, 90 кг; + 90 кг. Борцам старше 18 лет разрешается принимать участие в соревнованиях.

Схватка в казахша куреш проходит в специальных куртках с матерчатым поясом. За пояс и выше пояса разрешаются любые захваты. Цель схватки - бросить противника на спину.

Казахша куреш – это борьба в стойке с действием без захватов руками за ноги. Борьба в партере или лежа не разрешается. В техническом арсенале борцов имеется множество приемов. В казахша куреш броски могут производиться произвольным захватом за одежду, за пояс одной или двумя руками, захватом рук и туловища, разрешены броски подножками, подсечками, зацепами, подбивами, броски обвивом, через спину, бедро и через грудь.

Броски на одно колено, на два колена, на четвереньки, на живот оцениваются следующим жестом: вытянутая рука перед собой на уровне плеч ладонью вниз с одновременным выкрикиванием фразы «бук». Победитель определяется по количеству оценок «бук».

Броски на ягодицу, на правый или левый таз, на пояс оцениваются следующим жестом: вытянутая рука перед собой на уровне плеч и сжатый кулак пальцами вниз с одновременным выкрикиванием фразы «жамбас». Два «жамбаса» равны оценке «жартылай жеңіс» (пол победы). Два «жамбаса» + «жартылай жеңіс» являются победой с явным преимуществом. Четыре оценки «жамбас» являются победой с явным преимуществом.

Броски на бок или на одну лопатку, на мост оцениваются как «жартылай жеңіс» (пол победы).

Предупреждения даются только четыре раза.
- Предупреждения даются за следующие действия:
- за захват ниже пояса, за захват ноги, за толчок за ковер без приема, за пассивность, за блокировку,
- за захват за кисть руки, за проведение приема на колени, за упор головой во время борьбы.

Примечания

- После окончания основного времени при одинаковых оценках даются дополнительные 3 минуты с обоюдным захватом за пояс «белдесу».
- Во время «белдесу» разрешается проводить приемы с падением.
- Срыв захвата, предупреждение, касание любой частью тела, кроме ступней считается поражением.

Комментарии

  • Sergei AnovLH

    Sergei AnovLH 6 years ago

    Казакша курес по технике схож с грузинской ( чидаоба ), татарской ( куреш ) и узбекской борьбой ( кураш ). Приёмы казакша курес были включены в технику борьбы самбо. Зачастую борцы казакша курес ( палуаны ) участвуют в различных соревнованиях по самбо и дзюдо . . Interpult Studio - всегда эффективное продвижение

Оставить комментарий