• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Казакбаев на заседании СМИД ОБСЕ проинформировал мировое сообщество о внутриполитической ситуации в КР

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.12.20 /Кабар/. 3-4 декабря 2020 года министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев принял участие в 27-м заседании Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ (СМИД ОБСЕ), которое состоялось под председательством Албании в формате видеоконференции.

Как сообщили в МИД КУР, в своем выступлении Р.Казакбаев основное внимание уделил внутриполитической ситуации в Кыргызстане, работе Конституционного совещания и планируемым ключевым реформам государственной системы, а также вопросу преодоления социально-экономических трудностей, вызванных COVID-19.

​Подчеркнул, что процесс демократического и правового развития страны имеет необратимый характер. События октября т.г. вновь подтвердили, что Кыргызская Республика привержена ключевым демократическим принципам, верховенству права, защите прав и свобод человека, а также свободе слова и мирных собраний.

​Информировал международное сообщество о планируемых президентских выборах, назначенных на 10 января 2021 года, а также выборах в Жогорку Кенеш КР. Подчеркнул, что и.о. Президента, Правительство и все политические силы страны решительно настроены обеспечить проведение справедливых и транспарентных выборов в соответствии с международными стандартами и обязательствами в рамках ОБСЕ.

Cообщил, что правительством страны взят курс на поиск принципиально новых методов организации системы государственного управления, которая бы отвечала требованиям времени и граждан страны. В рамках данного процесса основными приоритетами обозначены жесткая борьба с коррупцией и организованной преступностью, тщательный отбор и подготовка кадров государственной службы, реформа судебной и правоохранительной систем. В этой связи он призвал ОБСЕ и ее страны-участницы не оставаться в стороне в этот судьбоносный для страны момент.

В своей речи министр отдельно отметил ключевое значение обеспечения всеобщей доступности вакцин от COVID-19 и нежелательность их чрезмерного приобретения малым количеством стран. В свете этого призвал оказывать развивающимся странам помощь в приобретении вакцин для нивелирования угрозы коронавируса на пространстве ОБСЕ.

В заключение Р. Казакбаев поздравил министра иностранных дел Швеции г-жу Анн Линде с принятием председательства ОБСЕ в 2021 году и подчеркнул готовность Кыргызской Республики к полноценному, активному участию в работе ОБСЕ по широкой повестке дня.

Кроме того, в рамках заседания состоялось утверждение глав 4 ключевых институтов ОБСЕ - пост Генерального секретаря ОБСЕ заняла г-жа Х.Шмид (Германия), Директора БДИПЧ ОБСЕ г-н М.Мекаччи (Италия), ВКНМ ОБСЕ г-н К.Абдрахманов (Казахстан) и Представителя ОБСЕ по свободе СМИ г-жа Т.Рибейро (Португалия).

​По итогам мероприятия главами внешнеполитических ведомств был принят ряд важных документов, в том числе Декларация СМИД ОБСЕ по COVID-19, Декларация об укреплении сотрудничества в борьбе с транснациональной организованной преступностью и Решение по предотвращению коррупции и борьбе с коррупцией с помощью цифровизации и повышения прозрачности.

Комментарии

Оставить комментарий