• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Кардиолог рассказал, кто из пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями может вакцинироваться, а кто нет

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.07.21. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Директор национального центра кардиологии и терапии имени Миррахимова Акбай Сарыбаев рассказал, кто из пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями может вакцинироваться, а кто нет.

По его информации, на данный момент для населения первый и наиболее лучший способ защититься от коронавирусной инфекции COVID-19 - это сделать вакцинацию.

Что бы люди ни говорили, но сделать вакцину нужно. Вакцинация - действенный способ не заболеть, а если человек заболеет, то инфекция будет протекать у него легче.

«Сейчас во всем мире показано, что если у пациента сердечно-сосудистое заболевание, коронарная болезнь сердца или артериосклероз сосудов головного мозга, поражены почки, поражены сердце, то коронавирусная инфекция протекает гораздо тяжелее и чаще всего приводит к обострению уже имеющихся болячек и очень высокий риск летальных исходов. Если взять двух пациентов с COVID-19 и один из них будет с болезнями сердечно-сосудистой системы, то у последнего возрастает риск тяжёлого течения болезни и летального исхода. Мы должны понимать, что когда коронавирусная инфекция попадает в организм, она вызывает системное воспаление сосудов и тканей, которые обуславливают тромбообразование. Поэтому крайне важно соблюдать два правила: если у пациента имеются сердечно-сосудистые болезни, сделать прививку, чтобы защититься от коронавируса: и второе - вместе со своим лечащим врачом контролировать и адекватно лечить сердечно-сосудистые болезни. Не прекращать прием своих лекарств и самостоятельно лечение себе не назначать», - предупредил врач.

Как отметил кардиолог, нельзя проводить вакцинацию в острой стадии сердечно-сосудистого заболевания. «Допустим, у пациента свежий инсульт или инфаркт. Нужно стабилизировать его состояние и решать вопрос вакцинации приблизительно только через 4-6 недель. То же самое касается и сердечной недостаточности», - сказал Сарыбаев.

Комментарии

Оставить комментарий