• 89.43
  • 96.69
  • 0.97
  • 0.2

Карабалаев: Все ценности - в традициях кыргызов, которые надо привить будущему поколению

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.04.19. /Аман Алымбеков – Кабар/. Традиции и обычаи нашего народа – это огромный потенциал, который содержит в себе весь человеческий быт от начала до конца, в них заложены и прописаны культура поведения, отношение к людям, к окружающей среде, к родине и, наконец, правильные посылы строения семьи. Такое заявление сделал сегодня в ходе круглого стола «Национальное достояние как педагогика сегодня» общественный деятель, народный писатель КР, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР Оган Карабалаев.

По его словам, круглый стол организован своевременно, так как в сегодняшней повестке дня наблюдается острая недостаточность знаний традиций и обычаев кыргызского народа, а самое главное - их применение в повседневной жизни. По мнению писателя, отсюда и вытекают многие небрежности и проступки, которые так свойственны сегодняшнему человеку.

«Сегодня кыргызстанцам необходимо знать свои корни, традиции и обычаи. Далее все это достояние необходимо адаптировать под сегодняшние реалии. Прежде всего, нельзя допускать того, чтобы молодежь потеряла к ним интерес и не последовала за чужой культурой, к другим нравам. В эпосе «Манас» очень много обращено именно к образованию человека, к его становлению как к личности, а в целом отражается быт и последовательность формирования общества. Это все учит нас тому, что нужно быть образованным, сдержанным, великодушным, а главное - относиться к себе и к окружающим с уважением. В писаниях великого Джусупа Баласагына, в частности в учениях «Благодатное знание», говорится, что нужно быть, прежде всего, человеком, потом строить личное счастье, трудиться, иметь такие качества как терпение, толерантность. То есть все нужные знания уже заложены в культуре, в традициях и обычаях нашего народа. Сегодняшняя задача - все эти ценности привить будущему поколению», - заключил О.Карабалаев.

Комментарии

Оставить комментарий