• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Кандидат в депутаты ЖК Токон Мамытов: Изменения, которые нам нужны. Выбор, определяющий будущее

Выборы 2023 0

Читайте и смотрите нас в

Программа кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Токона Мамытова (№15).

Модель будущей бюджетной политики

На сегодняшний день, бюджетная политика требует кардинального пересмотра.

Модель будущей бюджетной политики должна состоять из пяти ключевых направлений.

1. Баланс между внутренними возможностями и затратами государства.
2. Искоренение принципа финансирования штатных расписаний, а фактически «мертвых душ», и переход на бюджетно-программное финансирование. Ресурсы должны выделяться исключительно на реальные проекты.
3. Государственная бюджетная система должна быть переведена на современные банковские технологии. Все риски проявления коррупции необходимо минимизировать.
4. Пересмотреть отношение государства к финансовым ресурсам. Ресурсы, принадлежат народу. Должна быть обеспечена прозрачность бюджетных расходов.
5. Требует пересмотра долговая политика. Надежда только на иностранные кредиты и гранты- это политика, обреченная на провал.

Будущее в сфере образования

Образование – основной элемент формирования будущих поколений, будущего нации. Прослеживается хроническая тенденция к снижению качества образования.

Одним из важных элементов будущей системы образования должна стать доступность качественного образования, в этих целях предлагается:
• осуществить переход на систему адресной поддержки учащихся и студентов из малообеспеченных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
• внедрить инклюзивное образование, которое позволит лицам с ограниченными возможностями с детства интегрироваться в общество;
• руководствоваться принципом «бюджетные деньги следуют за учащимся»;
• организовать поэтапный переход на бесплатный проезд школьников к месту обучения на специальных школьных автобусах.

Такая рационализация бюджетного финансирования позволит повысить качество образования.

В целях повышения качества образования необходимо акцентировать внимание на привлечении в образовательную систему профессиональных, ответственных , компетентных педагогических кадров, лучших из лучших.

Качество и доступ к здравоохранению

Одной из причин недостаточного доступа населения к медицинским услугам стал низкий уровень доходов населения.

Для обеспечения доступности и оперативности предоставления медицинских услуг необходимо:
• обеспечить ежегодную комплектацию центров семейной медицины необходимым современным оборудованием;
• законодательно закрепить в программе государственных гарантий оказание бесплатной медицинской помощи социально-уязвимым и малообеспеченным гражданам на основе социальных паспортов.

Стабильность энергетической системы

Для эффективной работы энергетической отрасли назрела необходимость в проведении коренных реформ в данной сфере. Для решения этой задачи важно предусмотреть следующие меры:
• осуществить независимую и объективную переоценку активов энергетического сектора;
• ввести конкурсную систему найма высшего руководства энергетических компаний, с условием повышения эффективности компании, если нет результатов– ответ перед законом;
• создать Фонд энергосбережения для финансирования мероприятий по сокращению потерь, технического перевооружения отрасли, поддержки альтернативных источников энергии и механизмов их субсидирования, привлечения экологически безопасных и экономически эффективных технологий;
• урегулировать с соседними странами вопросы водопользования и платы за воду. Вода тоже товар;
• добиться установления цен на экспортируемую электроэнергию на уровне мировых;
• принять программу по развитию альтернативных источников энергии и импорта передовых технологий по изготовлению установок, преобразующих солнечную, ветровую и другие типы энергии.

Основные принципы управления

«Государственной машиной» необходимо профессионально управлять.

Народу Кыргызстана предстоит создать новую страну, в которой государственная система станет слугой народа – инструментом, формирующим правовые и институциональные условия для процветания общества.

• требуется модернизация всех ветвей государственной власти – законодательной, исполнительной, судебной;
• давно назрела необходимость реформ административно-территориального устройства и четкое перераспределение функций и полномочий между различными уровнями управления;
• надо готовить поколение государственных служащих , для чего предлагаем пересмотреть их подготовку, статус, процедуры прохождения службы, мотивацию и ответственность

Аналогичных коренных решений требуют вопросы деятельности судебной и правоохранительной системы, вопросы роста экономики и благосостояния народа, обеспечения национальной безопасности Кыргызской Республики.

Материал опубликован на бесплатной основе согласно п. 18 ст.22 конституционного Закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша».

Комментарии

Оставить комментарий