• 89.43
  • 96.69
  • 0.97
  • 0.2

Канатбек Азиз: Самым серьезным вызовом для Центральной Азии в ближайшие 5 лет станет невежество

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.01.23. /Кабар/. В Астане проходит экспертная встреча «Центральная Азия - 2030: образы будущего». Руководители мозговых центров, аналитики, эксперты обсуждают возможности и барьеры для процессов региональной кооперации.

Директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) при президенте КР Канатбек Азиз в своем выступлении отметил, что одним из серьезных вызовов, с которыми региону придется столкнуться в ближайшие пять-семь лет, – это кризис просвещения, падение интеллектуального, образовательного и культурного уровня обществ стран Центральной Азии.

«Кризис, характерный не только для нашего региона, - подчеркнул Канатбек Азиз, - Но мы говорим о Центральной Азии и должны признать, что общество с потерянными нравственными, ценностными ориентирами, поколениями, с фактически отключенным критическим мышлением, становится легкой добычей для разного рода мракобесия. Отсюда увеличивающееся число сторонников конспирологических теорий, особенно проявившихся в период пандемии, оправдание насилия, рост религиозного экстремизма. Вызов невежества для Центральной Азии усугубляется еще и утечкой мозгов, квалифицированных специалистов за рубеж и неконтролируемой, стихийной урбанизацией, когда сельская молодежь переезжает в города в поисках лучшей жизни, но в результате становится заложницей стихийных миграционных процессов и только расширяет маргинальную среду».

Вместе с тем К.Азиз считает, что сегодня у Центральной Азии есть уникальное «окно возможностей» для кооперации. Отвечая на вопрос модератора, каким он видит будущее региона через пять-семь лет, Канатбек Азиз ответил, что видит Центральную Азию значимым субъектом мировой политики.

«Но для этого у региона должен появиться свой образ будущего, свой концепт развития и свой проект», - резюмировал директор НИСИ при президенте КР.

Экспертная встреча организована Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте Казахстана и Министерством иностранных дел Казахстана.

Комментарии

Оставить комментарий