• 86.5
  • 91.18
  • 0.86
  • 0.17

Каковы перспективы у отношений между ЕАЭС и ЕС

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Интеграция Кыргызстана в ЕАЭС по-прежнему продолжается. Ежегодно появляются новые проекты, документы, которые нацелены на улучшение сотрудничества между участниками. Прорабатываются различные направления, охватывающие экономический, социальный и другие сектора сотрудничества. Помимо этого, нужно думать и сотрудничестве с другими глобальными игроками, такими как Евросоюз. Развиваться в вакууме нельзя, но на данный момент есть определенные проблемы для сотрудничества. Эту проблему решили обсудить эксперты в ходе круглого стола «Значение для Кыргызстана экономического партнерства ЕАЭС и ЕС», который был организован ОФ «Евразийское поколение».

Нет описания.

Интеграция и взаимодействие с различными союза, в частности с Европейским, достаточно важная задача для ЕАЭС. Важна она с разных сторон – экономика, социальное развитие, изучение технологий, процессов и механизмов союза, которые можно использовать или адаптировать для потребностей ЕАЭС. Эксперты в ходе конференции заострили свое внимание на многих нюансах подобного сотрудничества союза и подчеркнули важные моменты.

Было отмечено, что в 2019 году европейские бизнесмены инициировали начало процесса по созданию единого экономического пространства между евразийской и европейской интеграциями. Сегодня инициатива привлекает все новых и новых сторонников. По оценкам экспертных и деловых кругов Европы, ЕАЭС играет важную роль в борьбе с последствиями коронавируса. В этой связи создание зоны свободной торговли с евразийским объединением видится европейским предпринимателям как возможность для расширения рынков для экспорта товаров стран Евросоюза и восстановления после коронакризиса их национальных экономик.

Сотрудник Института исследований экономической политики при Министерстве экономики КР Нургуль Акимова в своем докладе отметила, что несмотря на то, что различные союзы в той или иной мере пересекаются, имею разные цели и направления. Кроме того, Кыргызстану, чтобы быть частью этих партнерств, необходимо совершать различные действия и начинать реализовывать проекты.

«Что касается Евразийского экономического союза, то решение стать частью интеграционного процесса было правильным во всех направлениях. Другой вопрос, что 6-7 лет – это достаточно небольшой опыт интеграции, чтобы говорить об ее успехах. На мой взгляд, есть смысл развивать наднациональные структуры, которые могли бы осуществлять более качественное регулирование. Например, законотворческий орган и Евразийский экономический суд. Они, как институты, сегодня не востребованы, потому что идет много отсылок на национальные законодательства, которые в свою очередь порождают противоречия между странами внутри союза. Евразийская экономическая комиссия сегодня пока работает больше в режиме бюрократического согласования, нежели принятия каких-то директив, обязательных для исполнения. Может быть, поэтому часть населения против интеграции, не веря в нее», - отметила Акимова.

Экономист Кубат Умурзаков в своем докладе отметил, что хоть ЕАЭС и есть чему поучиться у ЕС, но у Евразийского союза множество перспектив.

«Европейский союз долгое время развивался. У него многому можно научиться. Но сейчас надо помнить, что ЕС уже прошел наивысшую стадию, и у них сейчас возникает ряд проблем. Они переживают смену общего экономического пространства. Идет передел сфер влияния. Для ЕАЭС перспективы связаны с этим. Сфера влияния России будет расширяться. Мы видим, что есть несколько стран, которые выражают стремление вступить в ЕАЭС. Эти страны понимают, что у ЕАЭС перспективы очень серьезные. ЕАЭС пережил множество проблем за последнее время, но не смотря на это мы продолжаем развиваться», - отметил Умурзаков.

Со своей стороны экономист Кубат Рахимов отметил, что тема большой Евразии достаточно интересная, и поднимается уже давно и не только в Кыргызстане. Кроме того, экономист отметил, что ЕАЭС в настоящий момент является третьим партнером для ЕС и это необходимо учитывать.

«Если смотреть на аспекты взаимодействия ЕС и ЕАЭС нужно понимать 2 вещи – Евразийская интеграция вторая в мире, на первом стоит Европейская. В ЕС есть парламент, бюрократы, которые делают свою работу. Глубину интеграции определяет степень эффективности. Касательно экономики, для Европейского союза ЕАЭС это третий торговый партнер после США и Китая. Касательно оси ЕС - ЕАЭС, можно сказать, что начинают работать механизмы выкачивания специалистов. Соответственно, мы должны это понимать. Миграционный вектор требует глубокого изучения. Нужно понимать, что всегда есть спрос на низкую квалификацию, но сможем ли мы конкурировать с нашими соседями, это другой вопрос», - делится Рахимов.

Экономист также добавил, что технические регламенты союзов совпадают на 85%. Нужно сконцентрироваться и подготовиться к моменту, когда начнут ставить значки на продукты, чтобы наши товары смогли стать конкурентоспособными на рынках

Замминистра экономики и коммерции КР Эльдар Алишеров в своем докладе отметил, что внутренние договоренности по сопряжению нашей стратегии развития с инициативой «Один пояс – Один путь», а также по локализации производственных сил на этом направлении и диверсификации экспортно-импортных процессов.

«На данный момент основной посыл Европейского союза заключается в том, что будет не эксклюзивное сотрудничество со странами Центральной Азии. Перед ними, не будет, как раньше, ставиться выбор – ЕАЭС или Евросоюз. Основные направления сотрудничества: безопасность региона, диверсификация экономики и развитие демократического пути через призму развития гражданского общества и парламентаризма. Еще одна точка стратегии направлена на подключение Афганистана к проектам ЦА», - отметил Алишеров

Политолог Игорь Шестаков считает, что взаимодействие с ЕС должно принести экономическую выгоду Кыргызстану и не смотря на определенные политические проблемы между ЕАЭС и ЕС 2018 и 2019 годы показали хорошие результаты.

«Такое партнерство открывает перед Кыргызстаном хорошие экономические перспективы. Мы производим экологически чистую продукцию, которая, несмотря на высокую конкуренцию, весьма востребована и на евразийском, и на европейском рынках. Можно ожидать получения выгоды и от реализации проекта «Один пояс – Один путь». Я возлагаю надежды, прежде всего, на реализацию проекта по строительству железной дороги Кыргызстан – Узбекистан – Китай, которая может открыть еще одно направление для наших экспортеров», - отметил Шестаков.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий