• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Каковы основные приоритеты ВОЗ в Кыргызстане? Интервью с главой Организации в КР

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Спецпредставитель Регионального директора ВОЗ в КР/ и. о. главы офиса ВОЗ в КР Шахин Хусейнов рассказал агентству «Кабар» о приоритетных направлениях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в КР, о 75-летнем юбилее ВОЗ, о важной роли вакцинации и о том, почему Кыргызстан уступает другим странам по охвату вакцинации против COVID-19.

Доктор Шахин Хусейнов обладает более чем 20-летним опытом работы в области общественного здравоохранения и международного развития. До своего назначения в Кыргызскую Республику он координировал работу программы по ликвидации полиомиелита в Европейском региональном бюро ВОЗ. Ранее он являлся советником по иммунизации и инфекционным заболеваниям в пяти странах Центральной Азии и, до этого, в Непале. До прихода в ВОЗ он работал на различных должностях в ЮНИСЕФ и УВКБ ООН в Азербайджане, Индонезии и Нью-Йорке.

- 7 апреля ВОЗ отмечает свой 75-летний юбилей и с чем я искренне поздравляю вас и ваших коллег. Можете рассказать о деятельности ВОЗ в Кыргызстане?

- 75-летний юбилей ВОЗ — это возможность оглянуться назад на успехи общественного здравоохранения, которые позволили улучшить качество жизни во всем мире. Это также возможность подтвердить нашу решимость и приверженность делу решения проблем в области здравоохранения, экономики, энергетики, продовольствия и климата.

Кыргызская Республика стала членом ВОЗ в 1993 году и сейчас, вместе с 75-летним юбилеем ВОЗ, мы также отмечаем 30-летие сотрудничества Организации и Кыргызстана.

ВОЗ — это специализированное агентство ООН по здравоохранению, и наша роль заключается в непрерывной координации сил в секторе здравоохранения в стране. Страновой офис ВОЗ в Кыргызской Республике работает совместно с Министерством здравоохранения КР, Правительством КР, другими структурами государственного управления и партнерами по развитию. Мы также способствуем проведению реформирования здравоохранения и отвечаем за целостный подход и продвижение страны к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Темой 75-летия ВОЗ является «Здоровье для всех», и в течение всего года совместные мероприятия будут проходить под этим лозунгом и с этой главной целью.

- Каковы основные приоритеты ВОЗ в Кыргызстане?

Наша деятельность определяется Двухгодичными соглашениями о сотрудничестве между Министерством здравоохранения КР и Европейским региональным бюро ВОЗ, то есть каждые два года мы совместно с правительством определяем приоритеты в секторе здравоохранения. Например, в рамках текущего соглашения на 2022–2023 годы одним из основных направлений является борьба с неинфекционными заболеваниями (сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, онкологические заболевания, хронические респираторные заболевания и психическое здоровье) и факторами риска, такими как употребление табака и нездоровое питание. Конечно же, сотрудничество продолжается и по инфекционным заболеваниями, такими как вакциноуправляемые инфекции, сезонный грипп, туберкулез, гепатит и другие болезни.

Укрепляются системы финансирования здравоохранения и финансовой защиты населения при получении медицинских услуг, то есть усиливаются национальная политикa и регулирование лекарственных средств и изделий медицинского назначения с целью улучшения экономического доступа к безопасным, качественным и эффективным лекарственным средствам и улучшения их рационального использования.

Техническая поддержка оказывается в повышении качества основных медицинских услуг, в том числе в области охраны здоровья матерей, новорожденных и детей путем внедрения высокоэффективных, доказательных вмешательств для снижения предотвратимой материнской, новорожденной и детской заболеваемости и смертности.

Поддержка оказывается также в обеспечении готовности и реагировании на чрезвычайные ситуации. Примером является пандемия COVID-19, когда вся организация мобилизовалась для оказания жизненно важной помощи странам. Сейчас ВОЗ инвестирует в обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям, включая техногенные и природные кризисы, и помогает создавать устойчивые службы диагностики, оповещения, и реагирования. Мы помогаем наращивать потенциал медицинских работников для повышения их знаний, практических навыков и уверенности в разных областях медицины. Программа цифровизации здравоохранения является другим важным направлением сотрудничества.

- Вы много лет работали и продолжаете работать с вакциноуправляемыми инфекциями. Позвольте узнать, как, на ваш взгляд, в Кыргызстане складывается ситуация с вакцинацией в целом?

- B Кыргызстане существует хорошо зарекомендовавшая себя национальная программа иммунизации, с высоким охватом населения по всем приоритетным вакциноуправляемыми инфекциями, таким как полиомиелит, корь, краснуха, дифтерия, коклюш, столбняк, вирус папилломы человека, пневмококковая инфекция.

Страна достигла значительных успехов в плане вакцинации. Вместе с другими странами Европейского региона ВОЗ в 2002 году Кыргызстан был сертифицирован как свободный от полиомиелита. B 2019 году ВОЗ признала Кыргызстан страной, свободной от краснухи. За последние годы при технической поддержке ВОЗ в национальный календарь прививок в Кыргызстане было введено несколько вакцин: пневмококковая конъюгированная вакцина в 2016 году, инактивированная вакцина против полиомиелита в 2018 году, ротавирусная вакцина в 2019 году и вакцина против ВПЧ в 2022 году.

Однако, несмотря на определенные успехи среди отдельных приоритетных групп населения, по общему охвату вакцинацией против COVID-19 Кыргызстан занимает последнее место среди 53 стран Европейского региона ВОЗ. В стране имеются практически все типы вакцин, но население вакцинируется неохотно. Мы совместно с нашими национальными партнерами продолжаем работу в этом направлении.

Воспользовавшись с моментом, позвольте мне еще раз подчеркнуть важность вакцинации и обратиться к родителям с просьбой своевременно вакцинироваться самим и вакцинировать своих детей.

Беседовала Индира Камчыбекова

Комментарии

Оставить комментарий