• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Какими будут новые тарифы на электроэнергию после повышения? Проект Минэнерго

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.02.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. С 1 мая в Кыргызстане начнут действовать новые тарифы на электроэнергию. Министерство энергетики опубликовало проект постановления, в котором предлагаются обновленные условия. Документ вынесен на общественное обсуждение на сайте кабмина.

• Тариф для бытовых потребителей

Тариф для бытовых потребителей предлагается повысить с 77 тыйынов до 1 сома, или на 29,9%. Он, как отметили в ведомстве, не менялся с 2015 года.

Также проектом предлагается увеличить предельный порог ежемесячного объема потребления электрической энергии от 700 до 1500 киловатт-часов.

Оплата за потребленную электроэнергию в объеме до 1500 киловатт-часов составит 1 сом. Свыше этого объема проектом предлагается оставить в размере 2,16 сома. Этот тариф (2,16 сома) остается неизменным из-за увеличения базового тарифа с 77 тыйынов до 1 сома за киловатт-час.

При потреблении сверх этого лимита в 1500 киловатт-часов оплата будет производиться по тарифу 2,87 сома.

• Тариф для соцучреждений

Тариф для детских учреждений интернатного типа, социальных стационарных и полустационарных учреждений для инвалидов и/или пожилых граждан составит 1,914 сома. Он повысится на 13,9% — сейчас составляет 1,68 сома.

• Тариф для религиозных организаций

Тариф для религиозных организаций по проекту составит тоже 1,914 сома. Сейчас он установлен в 1,68 сома за киловатт-час (повышение на 13,9%).

• Тариф для насосных станций и скважин

Для насосных станций и скважин, обеспечивающих население питьевой водой, а также водой для полива сельскохозяйственных угодий тариф на электрическую энергию устанавливается в размере 1,247 сома за 1 киловатт-час. Он будет ежегодно корректироваться на уровень фактической инфляции за предыдущий год. На сегодня действующий тариф составляет 1,095 сома. Повышение составит 13,9%.

• Тариф для небытовых потребителей

Тариф для промышленных, сельскохозяйственных, бюджетных и прочих небытовых потребители составит 2,87 сома. Он повысится на 13,9% с 2,52 сома.

• Тариф для бюджетных организаций

Тариф для всех государственных и муниципальных учреждений, финансируемых из республиканского/местного бюджета, составит 3,872 сома за 1 киловатт-час. Сейчас он на уровне 3,4 сома, повышение на 13,9%.

• Тариф для малообеспеченных семей

Тариф в размере 50 тыйынов, который рассчитан для граждан и семей, получающих пособия «уй-булого комок», предлагается сохранить и не повышать. Электричество по этой стоимости они смогут потреблять до объема в 1500 киловатт-часов.

• Для жителей высокогорных районов

Для жителей в высокогорных районов и отдаленных труднодоступных территорий порог ежемесячного объема льготного потребления электрической энергии в 1500 кВт.ч устанавливаться не будет.

• Тариф для энергоемких потребителей

Цементные заводы, субъекты майнинга (криптовалюта), золотоизвлекательные фабрики, литейные, плавильные цеха, предприятия по производству алкогольной продукции будут оплачивать счета за электричество по действующему тарифу в 5,04 сома. Для них повышать стоимость электроэнергии, поскольку они оплачивают по более высокому тарифу по сравнению с другими конечными потребителями.

Вместе с тем группы потребителей электроэнергии предлагается дополнить двумя подгруппами, в числе которых зарядные станции для электромобилей. Для них разработаны отдельные тарифы.

- общественные и частные станций по зарядке электромобилей с мощностью до 23 киловатт устанавливается тариф в размере 2,87 сома за 1 киловатт-час. Тариф будет ежегодно корректироваться с учетом фактической инфляции за предыдущий год;

- общественные и частные станций по зарядке электромобилей, использующие электроэнергию без ограничения потребления и мощности, тариф на электроэнергию устанавливается в размере 2,52 сома за киловатт-час с корректировкой на повышающий коэффициент 2,0.

Комментарии

Оставить комментарий