Какие витамины нужно пить зимой взрослым и детям для иммунитета, жизненного тонуса и просто хорошего настроения? Этим вопросом мы задаемся каждый год, когда замечаем, что куда-то исчезают активность и бодрость. Все время хочется спать, меньше радуют тренировки, пропадает мотивация, перестают блестеть глаза, тускнеют кожа и волосы.
Движение доставляет удовольствие и радость только тогда, когда организм здоров и получает все необходимое для обновления клеток. Витаминная коррекция питания — тонкая область, здесь важны и теоретические основы и хорошее знание особенностей человеческого организма.
Сегодня Академик Евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова решила побеседовать с эндокринологом, диетологом медцентра доктора Громовой Натальей Саломахиной.
— Наталья, снижение энергии, работоспособности в зимний период испытывает большинство , что посоветуете для принятия комплекса витаминов?
— Человеку важно ежедневно получать весь набор полезных веществ в необходимом количестве. Если баланс не соблюдается, то замедляется метаболизм, не хватает энергии, нервная и эндокринная системы работают с перегрузкой, быстрее разрушаются клетки, а новые образуются медленно. Все это ведет к чувству усталости, апатии, частым простудам. Витамины подразделяются на водорастворимые (группы В, С) и жирорастворимые (группы A, D, E, K). Жирорастворимые соединения организм способен накапливать в больших количествах и расходовать постепенно, но при избытке они токсичны. А водорастворимые витамины выводятся с мочой, поэтому их запасы сравнительно небольшие и так важно следить, чтобы они регулярно поступали с пищей.
— Что доказывают исследования влияния витаминов на организм?
— Многочисленные исследования доказывают положительное влияние витаминов на здоровье. Чаще всего упоминают ниацин, фолиевую кислоту, витамины В, Е и С. При высокой физической активности потребность в витаминах увеличивается. В холодное время года прием витаминных добавок помогает замедлить окислительные процессы, улучшить адаптацию к тренировкам и поддержать иммунную систему.
— Как выявить дефицит витамина D?
— Самостоятельно выявить дефицит витамина D сложно — для него характерны довольно общие симптомы, которые на практике могут относиться к другим заболеваниям. Чтобы не запутаться, мы попросили врача-эндокринолога и диетолога выделить основные признаки нехватки витамина D — их точно нельзя оставлять без внимания.
— В чем опасность нехватки витамина D?
— Из-за нехватки витамина D плотность костей с возрастом будет снижаться быстрее, а риск переломов будет заметно выше. Кроме того, при продолжительном дефиците могут возникнуть вторичные аденомы паращитовидных желёз — так называемый третичный гиперпаратиреоз, возникающий именно из-за нехватки витамина D.
— Витамин D помогает бороться с инфекционными заболеваниями?
— Одна из важнейших функций витамина D — выработка кателицидина. Это антимикробный пептид, который помогает организму справляться с инфекциями и воспалениями. При дефиците бороться с простудой будет гораздо сложнее. И ещё нехватка витамина D влияет на психическое состояние человека и может вызывать депрессии. Чаще всего чувство подавленности и ощущение постоянной усталости возникает осенью и зимой, когда солнечного света почти нет и получить витамин естественным путём невозможно.
— Депрессии в период полного локдауна повсеместны ...
— Мир был закрыт, все находились дома и как следствие — депрессия и следовательно, состояние может ещё ухудшиться. Известно, что витамин D принимает участие в синтезе нейромедиатора — дофамина, который оказывает стимулирующее воздействие на организм. Низкий уровень дофамина связан с отсутствием стимулов, нехваткой энергии и проблемами с контролем эмоций. Нехватка витамина D у взрослых может стать причиной сезонных аффективных расстройств и депрессии.
— Как решить вопрос с витамином D?
— Помимо приёма специальных витаминов, которые назначит врач, вы можете добавить в рацион продукты с высоким содержанием витамина D — лосось, тунец сардины, грибы и яйца. В солнечный день старайтесь проводить на улице 15—20 минут с открытыми лицом и руками. Важно, чтобы после утреннего умывания прошло какое-то время — на лице должна быть естественная жировая плёнка (иначе эффекта не будет). С самого рождения необходимо восполнять дефицит витамина D, так как получать его в достаточном количестве с пищей невозможно. В поливитаминах содержится около 500 МЕ витамина D, а профилактическая доза для взрослых составляет 800-2000 ME
Я рекомендую обратиться к специалисту, сдать анализ на общий кальций и узнать, какое количество витамина D необходимо принимать ежедневно, чтобы восполнить его дефицит.
— Какие продукты вы рекомендуете употреблять зимой?
— Есть ряд продуктов, которые насыщены полезными веществами и не уступают аптечным витаминным комплексам. Главное — заготовить их заранее, чтобы получать незаменимые компоненты из натурального источника — сезонных ягод, овощей и фруктов.
Квашеная капуста, замороженная черная смородина и клюква — продукты с большим количеством аскорбиновой кислоты, потребность в которой зимой резко увеличивается, особенно при высоких физических нагрузках. Замороженные и правильно консервированные сезонные продукты: кубики овощей, фруктов, зелени, яблочный и облепиховый соки.
Печень трески — ценный источник витамина D, который необходим для иммунитета, мышечной и костной тканей, витамина А — мощного антиоксиданта, а также В12 — витамина для нормальной работы сердца и системы кроветворения.Кедровые орехи содержат витамины А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е. Тыквенное масло — ценный источник жирорастворимых (А, Е и К) и водорастворимых витаминов (С, Р, РР, витамины группы В).
— Где ещё содержатся важные витамины, которые нужны нам зимой?
А — печень, черемша, калина, чеснок, сливочное масло, томаты, яйца, молочные продукты.
С — шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, киви, черемша, брокколи, калина, клубника, цитрусовые.
D — морской окунь, яйцо куриное, печень, масло сливочное, сметана, сливки, кисломолочные продукты.
Е — миндаль, фундук, фисташки, курага, грецкий орех, овсянка.
В1 — кедровые орешки, фисташки, свинина, чечевица, овсянка.
В2 — кедровые орехи, печень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца, лесные грибы.
В6 — фасоль, кедровый и грецкий орехи, облепиха, скумбрия.
В12 — печень, скумбрия, сардина, кролик, говядина.
В15 — печень, семена тыквы, миндаль, гречка, фасоль.
К — шпинат, салат, лук репчатый, брокколи, белокочанная капуста.
РР — арахис, кедровые орехи, мясо индейки, кешью, фисташки, мясо кальмара, говядина, курица, крольчатина.
— Какие витамины нужно пить после приема антибиотиков?
— Если вы принимали антибиотики, то после лечения нужно восстановить иммунитет и кишечную микрофлору. Врачи рекомендуют витаминные мультикомплексы, которые содержат витамин К и биотин — за их выработку отвечают бактерии желудочно-кишечного тракта.Научно доказана эффективность повышения дозировки аскорбиновой кислоты при острых воспалительных и респираторных заболеваниях, снижении иммунитета. В течение 1-2 недель (не дольше) употребляют сверхвысокие дозы аскорбиновой кислоты (до 10-15 г/сутки).
— Благодарю вас за великолепный экскурс в мир полезной информации. Здоровья вам и вашей семье!
Беседу вела Ассоль Молдокматова
Фото: Анастасия Попова
Комментарии
Оставить комментарий