• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Какие темы были затронуты президентом на пресс-конференции

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

На минувшей неделе состоялась большая пресс-конференция, в ходе которой президент Садыр Жапаров отвечал на вопрос журналистов из Кыргызстана и других стран. Мероприятие продлилось 4 часа, в ходе которых президент ответил на вопросы и затронул множество таких актуальных тем как экономика, социальное развитие, борьба с коррупцией и многое другое. В целом, за год правления Жапарова, к нему накопилось множество вопросов, на которые президент дал ответы.

Началось выступление президента со слов об октябрьских событиях 2020 года, о том, что народ был не удовлетворён результатами парламентских выборов, что в свою очередь и привело к смене власти, последующему референдуму и президентским выборам в январе 2021 года.

«Как вам известно, народ в целом не принял итоги парламентских выборов в октябре 2020 года, в результате чего произошла смена власти.

Эти события привели к нарушению общественно-политической стабильности. В той трудной ситуации ради целостности и спокойствия нашего Отечества, ради единства и согласия среди нашего населения мы пошли на чрезвычайные меры: мы были вынуждены продлить сроки деятельности Жогорку Кенеша, назначили новое Правительство. В итоге мы в короткий период смогли добиться стабилизации обстановки.

10 января 2021 года мы успешно провели президентские выборы и референдум. На референдуме народ Кыргызстана выбрал президентскую форму правлени», - отметил президент.

Не осталось не тронутой и тема экономической ситуации. Пандемия коронавируса негативно повлияла на развития сектора экономики. В минувшем году темп роста экономики снизился более чем на 8%, что в свою очередь является худшим показателем за 20 лет. В 2020 году дефицит госбюджета по сравнению с предыщими годами возрос втрое и составил 20 миллиардов сомов.

Также президент рассказал и о тех мерах, которые были придприняты для стабилизации ситуации.

«С целью поддержки предпринимателей Гарантийный фонд дополнительно капитализирован на 2 миллиарда сомов, а с октября 2020 года предоставлены гарантии на 1 миллиард 100 миллионов сомов, с помощью которых бизнесмены получили от коммерческих банков кредиты на сумму в 3 миллиарда 600 миллионов сомов.

Кроме того, через специальную программу Гарантийного фонда 680 предпринимателей получили льготные кредиты почти на 1 миллиард сомов.

В результате переговоров с Российской Федерацией Российско-Кыргызский фонд развития возобновил с 1 июля нынешнего года выдачу кредитов по программе прямого финансирования», - поделился Жапаров.

Помимо этого, для поддержки малого и среднего бизнеса планируется снизить тарифы взносов социального страхования. Помимо этого проводится работа по улучшению бизнес и инвестиционной среды. В начале года для этих целей был подписан указ «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов». Были образованны инвестиционные фонды развития.

«Предпринимаются усилия по их учреждению для модернизации и развития экономики, а также финансирования проектов в её приоритетных отраслях. В частности, основан Узбекско-Кыргызский фонд развития с начальным уставным капиталом в 50 миллионов долларов США, который мы условились увеличить в дальнейшем до 200 миллионов долларов.

Учреждён и Венгерско-Кыргызский фонд развития с начальным уставным капиталом в 16 миллионов долларов США, который стороны согласились довести далее до 50 миллионов долларов. 7 сентября этого года соглашение также было ратифицировано.

Кроме того, в настоящее время мы работаем над организацией Кыргызско-Туркменского фонда развития с уставным капиталом в 100 миллионов долларов США, а также Кыргызско-Турецкого фонда развития с уставным капиталом в 50 миллионов долларов.

С запуском указанных проектов появятся хорошие условия для развития нашей экономики. Ряд фондов начали работать», - рассказал Жапаров

Одной из важных тем является разработка месторождений драгоценных металов. Президент отметил, что теперь государство будет само заниматься этим.

«В целях защиты национальных интересов и развития горнопромышленной отрасли нашей страны государство получило полную возможность самостоятельно разрабатывать свои месторождения, и соответствующий закон в этом направлении уже подписан. Мы не говорим о прошлом, мы говорим о будущем.

Кроме всего прочего, отныне все рекультивационные счета пользователей недр будут накапливаться в государственных банках. В рамках запуска стратегических объектов в марте текущего года на месторождении Джер-Уй в Таласской области введён в эксплуатацию золоторудный комбинат.

По предварительным подсчётам, от работы горнодобывающего предприятия бюджет Кыргызстана будет ежегодно получать до 4 миллиардов сомов налоговых и других отчислений, а на развитие региона будет поступать приблизительно 300 миллионов сомов», - подчеркнул Глава государства.

Поднялся и вопрос борьбы с коррупцией. Жапаров отметил, что против коррупционеров ведется жесткая борьба и ведется она со всеми коррупционерами, не смотря на занимаемые ими должности.

Глава государства сказал, что одним из результатов такой работы за минувшее время являются показатели возмещения нанесённого ранее ущерба.

Так, в рамках борьбы против коррупции:

  • велось расследование в целом по 854 делам в порядке досудебного производства;

  • сумма возмещения нанесённого ущерба составила 7 млрд 464 млн сомов.

«В целях совершенствования государственной политики в сфере борьбы против коррупции, а также создания благоприятных условий для развития бизнеса образован Антикоррупционный деловой совет при Президенте. В ближайшее время состоится первое заседание Совета», - подчеркнул Президент Садыр Жапаров.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий