• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Какие проблемы нужно решить новому мэру в первую очередь? Горожане высказались

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.08.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Бишкекчане рассказали кандидату в мэры столицы Азизу Суракматову о насущных проблемах города. На встрече с активом Бишкека Суракматов выслушал обо всех проблемах и пообещал, что они будут решены.

Большинство горожан волновали практически одни и те же вопросы. В первую очередь экология. В прошлом году в Бишкеке вырубили большое количество деревьев. Активисты выходили на митинг и пытались всячески препятствовать этому процессу. Но городские власти не остановило ничего. Горожане выразили надежду, что беспричинная вырубка деревьев будет прекращена. Участники встречи подняли вопрос и высадки деревьев. Эколог Эмиль Шукуров отметил необходимость разнообразия озеленения города. Он сообщил, что чиновники больше заботятся о бухгалтерском отчете, нежели об экологии. К слову, председатель БГК Алмаз Кененбаев проинформировал, что когда-то озеленение Фрунзе составляло 10,2 тыс. гектаров, в то время как сегодня эта цифра снижена до 3,5-4 тыс. гектаров.

Шукуров поднял вопрос застройки Бишкека, из-за которой город перестал проветриваться, как это было в былые времена. Горожане, увы, больше дышат горным воздухом, который блокируется зданиями и рекламными щитами.

Другой проблемой экологии Бишкека является загрязненность воздуха. Горожане обратили внимание, что многие водители используют контрафактный ГСМ, который низкого качества.

Другим острым вопросом, который подняли почти все участники встречи – общественный транспорт. По мнению горожан, действующие маршрутки абсолютно не соответствуют нормам нормального передвижения человека. К примеру, народ выразил недоумение, кто разрешил маршрутникам переоборудовать свой транспорт так, чтобы там можно было создавать стоячие места, когда этот вид машины рассчитан только для сидячих мест. Другие попросили кандидата в мэры, в случае его избрания на пост, решить вопрос с маршруточной мафией. Активист Шаирбек Маматокторов заявил, что 30 компаний, который владеют всеми компаниями пассажироперевозок, оказались не по зубам, как мэру, так и 45 депутатам горкенеша.

Стоит отметить, что о доступе к достойному транспорту для жителей жилмассивов также не забыли озвучить.

Новый облик Бишкека и его инфраструктура сильно волнует горожан. Многие возмущены несоблюдением всех норм при строительстве новых зданий. К примеру, речь идет о подведении колонизации или пожарной безопасности. Также бишкечане предлагают в конце-концов разработать Проект детальной планировки Бишкека, чтобы не превращать столицу в коробочный город.

И в заключение бишкекчанам хотелось видеть в городе больше социальных и культурных объектов. Поступило предложение создать аллею культуры, на подобии Арбата, построить большой дом-музей Айтматова и т.д. Также предлагается ввести новшества, которые помогут мэрии облегчить жизнь горожан и подзаработать. Речь идет об электронной карте или автоматизированной платной парковке. Проекты, как заявили участники встречи, готовы, но городские власти не спешат внедрять современные технологии.

Комментарии

Оставить комментарий