• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

Как за год изменились цены на лечение от коронавируса?

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

За последний год цены значительно изменились, и это связано в первую очередь с началом пандемии в мире и в Кыргызстане. Помимо продуктов питания, изменилась цена и на медицинское обслуживание. Кроме того, появилась и новая статья расходов – лечение коронавируса. И если в первые месяцы цены были заоблачными, то сейчас они снизились. Динамику изменения стоимости лечения, а также расход средств на необходимые средства защиты отследил блогер Радислав Сафин.

- Как изменились цены за минувший год?

- С момента вспышки эпидемии сильно изменилась цена на маски. Тогда в аптеках они стоили по 20 сомов, с рук они порой стоили ещё дороже. Сейчас они стоят по 5 сомов.

- Нет ли ажиотажа на маски и другие средства индивидуальной защиты?

- Касательно ажиотажа можно судить по моим роликам, которые выходили в предыдущем году и в нынешнем. В прошлом году был сильный дефицит. В одном из роликов я посещал несколько аптек, и там порой отсутствовали маски. Например, я обошел 5 аптек, но маски смог купить только в одной. Сейчас всё спокойно, ажиотажа нет, и маски можно легко приобрести.

- Сколько в итоге тратит человек на защиту от коронавируса в месяц?

- Мы считали на семью и получилось около тысячи сомов. Но всё зависит от того, покупают ли люди что-то дополнительно. Многие люди приобрели рецеркуляторы, кварцевые лампы, но это разовые траты. Кто-то проводит дезинфекции, вызывает клининговые компании, это тоже дополнительная статья расходов. Но если брать только самое основное, то выходит порядка 2 тысяч сомов.

- Какие ненужные вещи покупают люди?

- Кто-то мог столкнуться с тем, что в порыве страха и с надеждой на лучшую защиту люди покупали костюмы СИЗ. Я слышал такие истории, когда у людей от страха было желание их купить. В итоге их приобретали, а теперь они лежат мертвым грузом.

- Как часто надо делать анализ и нужны ли они вообще?

- Мы неоднократно писали на сайте и указывали в роликах, что анализы нужно делать только по назначению врача. Если человек подозревает у себя коронавирус, не стоит сразу идти и сдавать анализ. Сначала необходимо обратиться в службу 118, пройти там диагностику по телефону. В случае подозрения на коронавирус приедет мобильная бригада и уже потом будут рекомендации, либо они сделают анализ на месте. Цены в лабораториях разные, но стоит понимать, что в частных клиниках они будут дороже.

- Одинаковы ли цены в разных лабораториях? Сколько обойдется лечение от коронавируса?

- Лечение от коронавируса проводится на деньги от фонда обязательного медицинского страхования, человеку ничего не придется оплачивать. Это очень удобно в том плане, что не каждый сможет оплатить госпитализацию за свой счет. Ориентировочная стоимость лечения средней степени тяжести составляет около 13 тысяч сомов, а леченье больного с тяжелой степенью выйдет примерно в 18 тысяч сомов.

- Как менялись цены?

- Цены на госпитализацию снизились в несколько раз. В пик пандемии стоимость лечения зашкаливала. Специалисты мне рассказывали, что снижение цен связано с тем, что на рынке появились лекарства пониженной стоимости.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий