• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Как в юрточном городке в Алае решили вопрос комфорта без вреда экологии

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.09.22 /Кабар/. Джайлоо «Тулпар-Көл» в с.Сары-Могол Ошской области Алайского района простирается на высоте 3600 метров над уровнем моря и примечательно своей нетронутой природой. Погода в этой местности переменчивая, летом холодно, столбик термометра не превышает отметку в 25 градусов, но солнце может обжечь за несколько минут. Рядом с джайлоо расположены 42 малых озера и множество родников.

В этом живописном уголке прямо у подножья пика Ленина на радость туристам и альпинистам разбили юрточный городок с говорящим названием «Ленин пик». Владелец Абдыразак Нишанов также построил и гостевой дом со всеми удобствами недалеко от этой местности в близлежащем селе.

Зачастую юрточный сезон длится с июня до конца сентября. Постоянными клиентами городка являются альпинисты и туристы со всего мира: Америки, Европы, Польши, Венгрии, Словении, Швейцарии, Испании, Италии, Германии, России, а также местные граждане.

На территории юрточного городка предприниматель установил передвижную солнечную электростанцию мощностью 660 Вт для освещения и других нужд, т.к. там нет линий электропередач, есть солнечный коллектор для горячего водоснабжения, экосан-туалет, урны для твердых бытовых отходов. А также Нишанов настелил деревянные полы высотой до 15 см для восьми юрт, изготовленные из обычных поддонов, что дает тепло в юрте и главное - не портит растительность.

Внедрение вышеперечисленных энергоэффективных и ресурсосберегающих мер стало возможным после рекомендаций консультанта проекта «Продвижение энерго- и ресурсоэффективности в туристической отрасли» (ПЭРЭТО) по Ошской области Нурлана Ирисова.

«У нас уже был солнечный коллектор, его привезли в 2017 году из Китая, но не могли установить, Нурлан Ирисов посоветовал, как его подключить. Теперь душ очень хорошо работает, в любые время суток есть теплая вода. Еще мы везде поставили энергоэффективные лампочки и экономим электричество. Хорошим достижением я считаю то, что у нас есть эконсан туалет, он еще называется сухим туалетом. Мы очень довольны, ведь нет никакого неприятного запаха. Отходы накапливаются в раздельных емкостях и не попадают сразу в почву, а значит, и в грунтовые воды. А после высушивания они превращаются в золу, их даже можно использовать в качестве удобрений. Наша цель – зарабатывая деньги, не нарушать экологию и сохранить окружающую среду», - поделился Абдыразак Нишанов.

В будущем владелец юрточного городка «Ленин Пик» планирует установить малое очистное сооружение для душа. Нурлан Ирисов в свою очередь продолжает оказывать консультации по Ошской области.

Село Сары-Могол является одним из самых холодных мест нашей республики, эксперты настоятельно рекомендуют правильно и комплексно утеплять дома и устанавливать ВИЭ на территории туристических объектов.

В проекте ПЭРЭТО для консультаций по внедрению инновационных технологий могут обратиться все желающие по телефонам в Бишкеке (+996 312 90 12 17, +996 557 90 12 17, +996 703 90 12 17) и в Оше (0558 90 12 17, 0708 90 12 17, 0770 90 12 19). Все консультации бесплатные.

Комментарии

Оставить комментарий