• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Как привлечь инвесторов в Кыргызстан, обсудили бизнесмены из Японии и МДС

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Почему в Кыргызстане мало инвестиций из Японии?

Преимущества инвестирования в Кыргызстан обсудили исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков и представители делегации, прибывшей из Японии, — Шигео Накамура, генеральный директор компании UMC Resources (Urban Mines Co.,Ltd.), и Накаба Чимура, руководитель дочерней компании Victoria Resources в Кыргызстане.

Глава МДС ознакомил гостей с инвестиционным климатом и бизнес-средой в Кыргызстане, рассказал, инвестиции из каких стран уже устойчиво присутствуют на нашем рынке, как соблюдается законодательство в отношении инвесторов, какие есть гарантии защиты инвестиций. По данным Нацстаткома, по итогам прошлого года в общем объеме поступивших прямых иностранных инвестиций наибольший удельный вес приходится на Турцию, Китай, Нидерланды и Великобританию.

«В Кыргызстане хорошее отношение к Японии, к японцам, но почему здесь мало японских или совместных предприятий, мало инвесторов и инвестиций из Японии? — этот вопрос гости задали в МДС. — Что мы должны сделать как компания, предприниматели, чтобы убедить бизнес Японии работать с Кыргызстаном, расширять торгово-экономической сотрудничество?».

Действительно, нам в стране нужно проводить больше информационно-разъяснительной работы, согласились в МДС.

«Надо объяснять нашим предпринимателям, как установить контакты с бизнесом Японии и, наоборот, как им здесь установить контакты, чтобы количество взаимных визитов увеличилось, — считает Аскар Сыдыков. — Мы, кстати, работаем над тем, чтобы было больше прямых рейсов в другие страны. Возможно, будет прямой рейс в Корею, а оттуда уже Япония близко».

Глава МДС перечислил гостям основные преимущества инвестирования в Кыргызстан. Это либеральный валютный режим, членство республики в ВТО, специальный льготный режим ВСП+ в торговле с Евросоюзом, низкие ставки налогообложения, низкая стоимость электроэнергии, соглашения о защите и поощрении инвестиций с 32 странами, в том числе с членами Евросоюза, и другие.

Гости отметили большой потенциал горнодобывающей отрасли в нашей стране и поделились опытом реализации проектов в этой сфере. Участники японской делегации рассказали также о главных направлениях компании — отвечать растущему спросу на возобновляемые источники энергии, помочь странам в условиях повышения спроса на экологически чистые технологии.

Кроме торгово-экономического сотрудничества, необходимо расширять культурные связи между двумя странами, потому что культура Японии близка Кыргызстану, и многие элементы уже здесь применяются.

«Инвесторы из Японии, как правило, очень скрупулезно относятся к анализу рисков, и, возможно, из-за этого в конечном итоге не принимают решения по инвестированию, — сказал глава МДС. — Но мы готовы им всячески помогать, как и другим инвесторам».

Подводя итоги встречи, участники договорились и дальше взаимодействовать для расширения торгово-экономического сотрудничества, привлечения инвесторов в Кыргызстан.

Комментарии

Оставить комментарий