• 86.79
  • 90.83
  • 0.84
  • 0.17

Как приучить детей к чтению книг? Советы от специалистов

Билим Кыргызстан 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане приняли концепцию о 12 летнем образовании. Распоряжением кабинета министров утвержден План действий по поэтапному внедрению 12-летней структуры школьного образования в Кыргызстане на 2024–2028 годы.

Данное нововведение проводится в целях обновления содержания школьного образования, направленного на повышение функциональной грамотности обучающихся через внедрение современных образовательных программ и технологий обучения.

Мы побеседовали с экс-заместителем министра образования и науки КР, экспертом Уланом Мамбетакуновым о сфере образования и об интеграции 12-летнего образования.

- Уланбек Эсенбекович, расскажите чему бы вы хотели научиться в будущем?

- Каким бы знаниями и навыками мы ни владели, всегда останется то, чему надо учиться. Есть большая тяга к изучению иностранных языков, игре на комузе и многое другое. Поэтому, если жизнь позволит и даст шанс, то планов много.

- Расскажите о своей первой работе?

- Первой, я считаю моя профессиональная деятельность в качестве учителя физики в школе №28 г. Бишкек, а затем в СШ №47. Будучи студентом 3 курса физико-технического факультета национального университета я начал свою трудовую деятельность. И с тех пор работаю в системе образования.

Но, также хочу отметить, что будучи учеником 11 класса в 1991 году я целый год проработал почтальоном в почтовом отделении рядом с домом. В то время, все жители многоэтажек выписывали газеты и журналы, и я понимал, что каждая выписанная им периодика, должна быть доставлена во время.

- Если бы Вы сейчас решили написать книгу, то какое название вы бы дали ей?

- Я являюсь автором нескольких школьных учебников, монографий и учебно-методических пособий посвященных актуальным вопросам методики преподавания физики, информатики и т.д. Но, если говорить о книге для всех, то хотелось бы написать о взаимоотношениях педагогов и педагогической этике. К сожалению, несмотря на то, что мы призываем будущих педагогов быть толерантными по отношению друг к другу, реальность зачастую оказывается иной. Многие сталкиваются с предвзятостью и неуважением, что негативно сказывается на атмосфере в образовательной среде. Важно, чтобы будущие педагоги понимали, что этика в профессии не ограничивается лишь отношением к ученикам, но и к коллегам. И цель этой книги, показать, как взаимопонимание и поддержка между педагогами могут улучшить качество образования и создать более благоприятную среду для всех участников образовательного процесса. Также я хотел бы рассмотреть примеры успешных практик, где этика и толерантность стали основой для продуктивного взаимодействия в коллективе.

- Мы благодарим Вас за открытые интересные ответы, уверена дальше наша беседа пойдет еще интереснее.

Итак, тема номер один в нашем обществе сегодня – это образование. Хорошо это или плохо, но про образование и предстоящие трансформационные изменения в нем являются самым популярным вопросом.

Расскажите, пожалуйста, можно ли сегодня продолжать обучение наших детей по той системе, по которой учились их бабушки, дедушки, родители?

- Мы все понимаем, что сфера образования не стоит на месте. Сегодня речь идет об интеграции в мировое образовательное пространство, искусственном интеллекте и его использовании в подготовке специалистов. И наши дети, детские сады, наши школы, должны быть готовы к глобальным изменениям.

Советская система образования имела много положительных аспектов, а именно развитие фундаментальных знаний, внимание к дисциплине и высокой мотивации к учебе. Учителя часто были наставниками, передавая не только знания, но и жизненные ценности. Однако современный мир требует новых подходов, которые учитывают динамику информационных технологий и разнообразие культурных контекстов.

Важно сохранить лучшие традиции, при этом адаптируя методы обучения к требованиям XXI века. Это означает не только использование технологий, но и развитие критического мышления, креативности и эмоционального интеллекта у детей. Мы должны стремиться к созданию образовательной среды, где ученики могут развивать свои способности и уверенно выходить на глобальную арену, вооруженные необходимыми навыками и знаниями.

- Мы слышим мнения, что мол, зачем учиться 12 лет в школе, достаточно и 9 классов. Как Вы думаете, почему звучат такие мнения сегодня в Кыргызстане, тогда как весь мир говорит о необходимости непрерывного обучения?

- Да, действительно, как только Министерство образования и науки объявило о переходе на 12-летнее образование, среди общественности звучали такие мнения. Но, они могут быть связаны с несколькими факторами. Во-первых, экономическая ситуация и ограниченные ресурсы приводят к тому, что многие семьи рассматривают 9 классов как более практичный вариант. В условиях нехватки рабочих мест и низкой оплаты труда людям может казаться, что дальнейшее обучение не оправдывает затраченных усилий и времени. И лучше начать работу и помогать семье.

Во-вторых, зачастую существует мнение, что школьное образование не всегда соответствует требованиям современного рынка труда и отвечает его потребностям. Если выпускники не получают практических навыков или не видят связи между учебой и реальной жизнью, возникает вопрос о целесообразности продолжения образования.

Но, несмотря на это, важно учитывать, что мир действительно движется в сторону непрерывного обучения, и образование становится все более важным для личного и профессионального роста. Поэтому необходимо находить баланс, обеспечивая доступность качественного образования и развивая программы, которые отвечают потребностям общества и рынка труда.

- Какие бы Вы предложили меры для популяризации чтения книг среди детей?

То, что наши дети стали мало читать, это очевидный факт. К сожалению, если раньше мы гордились тем, что у нас в домах были большие библиотеки, сейчас есть семьи, которые гордятся большим количеством DVD-дисков с иностранными и местными фильмами. И кроме школьных учебников, которые были выданы в библиотеке, в некоторых домах ничего нет. Как тогда можно говорить о развитии навыков чтения, общения и критического мышления?

- Я вспоминаю случай, когда однажды пришёл в гости и увидел, как школьный учебник подложили под ножку стола, чтобы он не балансировал. Это символизирует отношение к знаниям и книгам: если взрослые не ценят их, как можно ожидать, что дети будут воспринимать чтение всерьёз?

В нашем Институте мы запустили акцию «Куржун знаний», где собрали художественную литературу и книги по воспитанию (учитывая специфику нашего педагогического института). Каждая группа знакомится с содержанием куржуна и обсуждает его. В конце года мы проведем финальное мероприятие в виде написания эссе и обсуждением, чтобы оценить, как это повлияло на участников.

Для популяризации чтения среди детей важно предлагать книги, соответствующие их возрасту и интересам. Это может быть литература, отражающая их культуру и жизненный опыт, а также произведения, которые побуждают их размышлять и задавать вопросы. Также стоит обратить внимание на формирование привычки к чтению через совместные мероприятия — чтение вслух, обсуждения и творческие задания, связанные с книгами. Таким образом, мы сможем не только вернуть интерес к чтению, но и развить критическое мышление и навыки общения у наших детей.

Что Вы думаете о профильном обучении старшеклассников, по программе Алтын казык? Это когда у учеников старших классов будет возможность выбрать профильный предмет и кроме аттестата, получить рабочую профессию во время учебной практики? Например, профессию повара, сварщика?

Для начала хочу отметить важность и своевременность Государственной программы «Алтын казык», которая направлена на трансформацию системы образования нашей страны. Министр Догдуркуль Шаршеевна в данной программе выделяет усиление дошкольного образования; переход к 12-летней системе образования, а также усиление роли профильного обучения старшеклассников.

В Законе Кыргызской Республики «Об образовании» отмечается, что «В целях ранней профессиональной подготовки обучающихся государство содействует внедрению системы профильного обучения в общеобразовательных организациях». Конечно, предоставление возможности нашим учащимся получить рабочую профессию во время учебной практики это даст им большие перспективы в будущем. Это также поможет снизить уровень безработицы среди молодежи, так как молодые люди будут выходить на рынок труда уже с определенными навыками и знаниями. Важным аспектом является и то, что программа «Алтын казык» акцентирует внимание на интеграции образовательного процесса с потребностями экономики страны.

Усиление профильного обучения даст возможность старшеклассникам углубленно изучать те дисциплины, которые будут полезны в их будущей профессии. Это не только повысит их конкурентоспособность на рынке труда, но и позволит им лучше понять свои интересы и возможности.

Что бы вы пожелали молодому педагогу в Кыргызстане?

Я бы выделил большое количество молодых педагогов, которые действительно с гордостью носят звание Учителя. И, несмотря ни на что, работают над своим профессиональным развитием и в то же время, уделяют большое внимание своим подопечным.

Сейчас, как и всегда перед каждым педагогом стоит большая ответственность за будущее поколение детей. Если молодой педагог выбрал путь учительства, то самое важное, чтобы желание делиться знаниями вдохновляло их каждый день. Будьте открыты к новым идеям, трансформации, активному использованию современных методов и технологии в обучении; стремлению к сотрудничеству с другими педагогами, что обогатит опыт и поможет справляться с вызовами.

Комментарии

Оставить комментарий