Как принять решение без колебаний: Советы психолога Ассоль Молдокматовой

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

В своей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с принятием решений. Иногда эти решения маленькие, как выбор того, как отобедать, а иногда – достаточно глобальные, как выбор жилья или профессии. Для некоторых из нас, не смотря на масштабы проблемы, решения даются достаточно сложно. За советом в решении дилеммы «Как принять решение без колебаний?!» мы обратились к Заслуженному деятелю культуры КР, известному психологу Ассоль Молдокматовой:

— Колебания даны каждому человеку для попытки научиться анализировать ситуацию и посмотреть на неё под разным ракурсом. Для людей с отсутствием навыка рационально анализировать варианты и понимать их истинную ценность для себя – даже выбор обуви может быть очень тяжелым и вызывать негативные переживания или стресс. Я рекомендую для читателей самые универсальные методологии, как принимать даже самые трудные решения.

Начнём с самых простых:

Правило 10/10/10

Метод помогает оценить последствия решения в перспективе. Для этого надо задать три вопроса:

1. Как я буду чувствовать себя или что будет через 10 минут.
2. А через 10 месяцев?
3. А через 10 лет?

Например, руководитель отдела не может решиться на тяжёлый разговор об увольнении с подчинённым, который перестал работать эффективно.

Начальник страдает и мучается, откладывая беседу. Но он может воспользоваться правилом 10/10/10:

1. Через 10 минут после беседы он будет чувствовать одновременно облегчение и гордость, что решился поговорить, но в то же время некоторое беспокойство, ведь сотрудник теперь вынужден будет искать работу.
2. Через 10 месяцев руководитель и не вспомнит об этом, потому что в отделе остались эффективные сотрудники, и работа кипит.
3. Через 10 лет у него уже будет такой опыт тяжёлых разговоров, что вспоминать ту беседу он будет только с благодарностью — каждый подобный случай заставляет чему‑то учиться.

Лист баланса

Перечислите плюсы и минусы, а затем сравнить, чего больше, предлагал ещё Платон в «Протагоре». (Платон- Древнегреческий философ. Прим.авт)

Вы, как человек, умеющий хорошо взвешивать, сложите всё приятное и сложите всё тягостное, как ближайшее, так и отдалённое, и, положив на весы, скажите, чего больше? Если же вы сравниваете между собою разные удовольствия, избирайте для себя всегда более значительное и обильное, а сравнивая разные страдания — незначительное и небольшое. Когда же вы сравниваете удовольствие со страданием, если приятное перевешивает тягостное, — ближайшее ли перевешивает отдалённое или наоборот, — нужно совершать то, что содержит в себе приятное; если же, наоборот, тягостное перевесит приятное, его не следует совершать.

Чтобы воспользоваться методом, надо разделить лист на две колонки. В одну записать пользу, преимущества, плюсы решения, которые получится извлечь из него сейчас и в будущем, другую — минусы, недостатки, убытки. Останется посмотреть, чего больше, и выбрать.

Квадрат Декарта

Способ похож на предыдущий, но позволяет взглянуть на проблему более пристально и с разных сторон. Лист в этом случае делится на четыре части. В каждую вписываются ответы на следующие вопросы:

- Что будет, если это произойдёт?
- Что будет, если это не произойдёт?
- Чего не будет, если это произойдёт?
- Чего не будет, если это не произойдёт?

Например, вы думаете, не купить ли вам бургер?Поэтому используете квадрат Декарта.

1. Что будет, если это произойдёт? Вы получите краткосрочное удовольствие и утолите голод.
2. Что будет, если это не произойдёт? Вам придётся искать другой перекус, если у вас его нет.
3. Чего не будет, если это произойдёт? Здорового приёма пищи.
4. Чего не будет, если это не произойдёт? В перспективе — дополнительных сантиметров на талии, если вы злоупотребляете бургером.

Останется выбрать, что для вас важнее — режим и здоровое питание или удовольствие от чипсов. В общем‑то, эта альтернатива была понятна и без квадрата Декарта, зато получилось наглядное объяснение.

Метод Леонардо да Винчи

Невозможно утверждать, действительно ли способ связан с живописцем и изобретателем. Но именно этот метод описывает Майкл Гелб в книге «Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи». Техника помогает выполнить мозговой штурм в одиночку.

Для этого надо следовать такому алгоритму:

1. Сформулируйте проблему.
2. Задайте 100 вопросов, которые у вас возникают по ней. Здесь важно не отрываться и формулировать в виде вопросов все мысли, которые приходят, — не меньше 100.
3. Сгруппируйте их на категории примерно по 10 штук в каждой. Цифры могут быть любыми, но главное — не мельчить.
4. Ко всем группам надо придумать вопрос, ёмко отражающий всё их содержимое. В итоге вы получите 10 вопросов, ответы на которые будут полно отражать ситуацию.
5. Ответьте на них и проанализируйте приобретённую информацию. Итоговое решение, как обычно, никто, кроме вас, не примет.

Метод Менделеева

Способ также отражён в народной мудрости «утро вечера мудренее». По легенде, химик Дмитрий Менделеев придумал периодическую таблицу химических элементов во сне. Это миф, который, впрочем, не опровергает идею, что во сне нам неожиданно могут приходить решения самых сложных задач.

— В кульминации, советую вам: «Знайте свои пределы!». Важно знать, где кончается лимит ваших сил – не о слабости. Предел есть у каждого человека и знать о собственных – значит беспокоиться о себе и раскрывать свой потенциал экологично.

Если вы приняли решение и в процессе чувствуете, что не справляетесь с нагрузкой – позвольте себе изменить это решение. Самая большая ваша ответственность – вы сами. Кроме ответов за квадратом Декарта, решая что-то, ответьте на вопросы: «а это не слишком для меня?», «А я смогу сделать это и продолжать чувствовать себя хорошо?».

Комментарии

Оставить комментарий