Бишкек, 01.05.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции в период восстановления работы после отмены ограничительных мероприятий при чрезвычайном положении Минздрав рекомендует придерживаться мер безопасности и профилактики, сообщила начальник Управления общественного здравоохранения Айнура Акматова.
По ее словам, руководителям учреждений необходимо создать безопасные условия для сотрудников и посетителей их организации:
1. Разработать график завозки персонала малыми группами с условием соблюдения дистанции и с обязательной дезинфекционной обработкой транспорта (поручни, дверные ручки);
2. Провести информационно-разъяснительную работу коллективу о мерах предосторожности при входе в офис (социальная дистанция, бесконтактная термометрия, обработка рук антисептиком и др.);
3. Дезинфекция рабочего помещения, места (в течение дня периодически обрабатывать мебель, оргтехнику общего пользования, ежедневная уборка, частое проветривание и т.д.);
4. Требовать соблюдение мер личной гигиены (масочный режим, частое мытье или обработка рук, соблюдение социальной дистанции, этикета кашля и чихания, приветствие и прощание без рукопожатий и объятий);
5. Запрещать сотруднику выходить на работу, если имеет симптомы ОРВИ (кашель, повышенная температура и т.д.).
Рекомендации для предприятий промышленности по выполнению санитарно-эпидемиологических мероприятий при возобновлении экономической деятельности
Обследование (фильтр) сотрудников при входе работников в предприятие:
- определить ответственное лицо за проведение измерения температуры тела сотрудников, где имеются медпункты организовать врачебный осмотр;
- измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры);
- опрос сотрудников о наличии или отсутствии у членов семьи респираторных симптомов, осмотр сотрудников (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др);
- обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- вход посетителей строго при наличии масок или респираторов.
Проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств:
- обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее 5-15 дней;
- инструктаж ответственного лица за уборку об усилении режима дезинфекции предприятий, в том числе использовании средств необходимой концентрации;
- обеспечить ежедневную уборку и мытьё производственных помещений, инвентаря с помощью дезинфицирующих средств, в т.ч. протирание дверных ручек, поручней столов, спинок стульев, выключателей, оргтехники, телефонов, дверных ручек туалетных комнат, раковин для мытья рук, сливных бачков и т.д.
Создание условий для соблюдения правил личной гигиены:
- при входе в предприятие установить санитайзеры;
- вывесить инструкции о правилах мытья рук;
- обеспечение сотрудников средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, кожные антисептики).
Использование одноразовых масок:
- аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской;
- не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки;
- после того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску;
- не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия;
- обеспечение условий утилизации использованных масок.
Обеспечение кратности воздухообмена:
- крайне важно обеспечить нормальный воздухообмен в помещении;
- обеспечение функционирования приточно-вытяжной системы вентиляции (при наличии);
- если нет системы вентиляции обеспечьте проветривание помещения 4-5 раз в день по 15 минут.
Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей:
- обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между сотрудниками;
- в столовой составить график приема пищи работников.
Правила мытья посуды:
- по возможности использовать одноразовую посуду;
- при использовании посуды многократного применения - обеспечить ее обработку, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С с применением дезинфицирующих средств.
Комментарии
Оставить комментарий