• 87
  • 91.26
  • 0.84
  • 0.17

Как не отравиться в новогоднюю ночь? – советы специалистов

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.12.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Для многих Новый год - самый главный зимний праздник, и его нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, накануне нового года, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.

По данным специалистов Республиканского центра укрепления здоровья, обильное угощение может стать причиной заболевания, острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций, также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения так же могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция».

При покупке продуктов на праздничный стол следует уделить внимание соблюдению условий хранения и реализации пищевых продуктов, их сроков годности. Не стоит пренебрегать и сведениями, содержащимися на маркировке продуктов: указание наименования товара, наименования и места нахождения изготовителя, состава продуктов, срока и условий хранения вскрытой упаковки (для отдельных видов продуктов, особенно продуктов детского питания). Торопясь в гости, не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли - "с рук", при явно видимых нарушениях условий их реализации.

Возникновение пищевых отравлений в основном связано нарушением правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, с нарушением правил личной гигиены людей, осуществляющих приготовление пищи. Следует оберегать от загрязнения микроорганизмами пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В них микробы размножаются легче, чем в исходном сырье.

В домашних условиях с целью предупреждения пищевых отравлений также необходим тщательный контроль. При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления.

Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов:

- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).

Микроорганизмы начинают размножаться при изменении температуры хранения продуктов питания. Поэтому оттаявшие при комнатной температуре (мясо, рыба, и изделия из них) замороженные продукты сразу должны подвергаться термической обработке. Готовые блюда и скоропортящиеся продукты необходимо хранить на холоде. Приготовление салатов и их заправку надо осуществлять непосредственно перед употреблением.

В процессе приготовления пищи необходимо производить раздельную обработку сырых и вареных продуктов. Стол, разделочные доски, ножи, мясорубки после работы с сырыми продуктами следует тщательно мыть, а также ошпаривать кипятком. При обработке и хранении продуктов нужно поддерживать чистоту и соблюдать правила личной гигиены с обязательным мытьем рук с мылом не только перед приготовлением пищи, но и перед обработкой готовых блюд после работы с сырыми продуктами.

Покупайте алкогольную продукцию только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравлений алкоголем играет и умеренное его употребление.

Основные симптомы пищевого отравления:

- высокая температура;
- снижение или отсутствие аппетита;
- общая слабость;
- диарея;
- боль в животе;
- вздутие живота;
- тошнота и рвота;
- холодный липкий пот;
- низкое давление;
- учащенное сердцебиение.

«При появлении первых признаков отравлений необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить праздничное настроения», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий