• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Как Кыргызстану выйти из энергокризиса?

Бизнес 0

Читайте и смотрите нас в

Решение проблемы энергодефицита — на сегодня одна из важнейших задач для страны. Введение режима ЧС в энергетической отрасли в 2023 году свидетельствует о серьезности ситуации, обусловленной нехваткой генерирующих мощностей на фоне стремительного роста потребления энергии. Срок действия ЧС — до конца 2026 года сообщает о том, что проблема комплексная, и тактических мер здесь будет недостаточно. В то же время Кыргызстан ставит перед собой амбициозные экологические цели — значительное сокращение выбросов парниковых газов и достижение углеродной нейтральности к 2050 году, требующие и вовсе принципиального пересмотра энергобаланса. Страна в поиске устойчивых и долгосрочных стратегических решений.

По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, общий объем энергии, выработанной ГЭС (основной источник электроэнергии в стране), снизился с 14,3 млрд КВт-ч до 11,9 млрд кВт-ч за период с 2018 по 2022 год. Объем производства на ГЭС падает в связи с низким уровнем притока воды в бассейны рек. «Изменение климата в Центральной Азии привело к таянию ледников. Если раньше предполагалось, что к 2050 году площадь ледников в Кыргызстане сократится вдвое, а к 2100 году они могут исчезнуть полностью, то теперь есть основания говорить, что этот процесс произойдет еще быстрее», – отметил президент страны Садыр Жапаров на 78-й ассамблее ООН. В сложившейся ситуации при недостаточной выработке ГЭС Кыргызстан вынужден импортировать все больше электричества из соседних стран по высоким ценам. По данным Нацстаткома, в 2022 году 16% использованного электричества было импортировано.

Таким образом, на сегодняшний день особенно актуальным является не просто наращивание мощностей по производству электроэнергии, но и замедление глобального потепления. В этом направлении страна намерена сократить выбросы парниковых газов на 16,6% согласно плану национального вклада в Парижское соглашение ООН, *подписанное и ратифицированное Кыргызстаном в 2019 году. Выход из энергокризиса должен быть сопряжен с производством экологически чистой, доступной энергии.

Следует отметить, что ситуация энергодефицита не уникальна для Кыргызстана. В последние годы многие страны, особенно не обладающие источниками производства энергии и являющиеся исключительно её импортерами, обнаружили себя в максимально затруднительном положении. В некоторых странах Европы рост цен на электроэнергию дошел до 60%, на газ — до 160%. А представители бизнес-сообщества Германии стали регулярно сообщать об угрозе закрытия предприятий на фоне высокой стоимости электроэнергии. Эти глобальные тенденции актуализируют необходимость развития собственных, разнообразных источников энергии для обеспечения энергетического суверенитета страны, ее национальной безопасности и экономической стабильности.

Кыргызстан богат природным ресурсами для выработки энергии: по оценкам экспертов, гидропотенциал страны используется не более, чем на 10%, есть регионы, пригодные для использования энергии ветра, 360 дней в году светит солнце, а недавно правительство стало рассматривать возможность строительства малой АЭС — для включения в энергопакет государства еще и атомной энергии. Достаточно ли этих ресурсов и мер для выхода из кризиса?


Альтернативные источники энергии

Сегодня Кыргызстан, в основном, продолжает эксплуатировать и развивать водный потенциал сраны. Масштабы гидропотенциала позволяют использовать водные ресурсы в гидроэнергетике. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, совместно с российским госконцерном «Росатом» реализуется проект по строительству малой ГЭС «Лейлек» в Баткенской области. Мощность станции составит 5,9 мегаватт, годовая выработка – 26,3 миллиона киловатт-часов. Этой энергии хватит на покрытие более 3,5 процентов от потребности Баткенской области в электроэнергии. Кроме того, планируется строительство ГЭС на реке Джеруй (Таласская область) мощностью порядка 29,5 МВт, а также ГЭС «Чандалаш» предварительной мощностью до 30 МВт.

Помимо этого, в стране активно развиваются и альтернативные источники энергии. В течение прошлого года АО «НоваВинд» проводила технические экспертизы и скоринг потенциальных площадок для строительства ветроэлектростанций на территории КР. В результате из 26 площадок были отобраны 3 приоритетные, с учетом их ветропотенциала: до 100 МВт — в Баткене, Бооме и Барыне. Эти проекты уже дают надежду на улучшение энергетической ситуации, уменьшая зависимость от ископаемых источников и поддерживая экологические стандарты. Примеры успешной реализации подобных проектов в других странах показывают, что ветровая энергия может стать значительным и экологически чистым вкладом в общую энергосистему.

Энергетический суверенитет

Стремление к энергетическому суверенитету, однако, требует не только эффективных, но и надежных источников энергии, и здесь ряд неоспоримых преимуществ предлагает атомная энергетика. Во-первых, она обеспечивает непрерывное производство энергии, 24/7, независимо от погодных условий. Во-вторых, предлагает экономическую стабильность: стоимость электроэнергии, вырабатываемой на атомных станциях, не подвержена резким колебаниям, в отличие от цен на традиционные ископаемые источники энергии. Особенно это важно для страны, стремящейся к снижению углеродных выбросов.

Атомная энергетика и другие альтернативные источники способствуют снижению углеродных выбросов, что соответствует мировым экологическим трендам и целям устойчивого развития. Более того, вовлечение атомной энергии в энергобаланс страны открывает Кыргызстану доступ к передовым технологиям, способствует диверсификации экономики, созданию новых рабочих мест и устойчивому экономическому росту. Агентство по ядерной энергетике (NEA) при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовали результаты своих исследований о том, как строительство АЭС в мире влияет на рынок труда. По сделанным ими выводам, каждый новый гигаватт атомных генерирующих мощностей (мощность стандартного энергоблока АЭС) создает около 200 тысяч новых рабочих мест.

Все это позволяет государству планировать свою экономическую политику на десятилетия вперед, обеспечивая надежное и доступное энергоснабжение для населения и промышленности без вреда для окружающей среды. Таким образом, атомная энергетика способна не просто решить проблему энергетического кризиса в Кыргызстане, но и открывает новые горизонты для будущего страны.

В целом можно заключить, что, несмотря на действительно затруднительное текущее положение, Кыргызстан обладает всеми необходимыми ресурсами и возможностями для создания энергетически устойчивой будущности, оставаясь в гармонии с природой и собственными стратегическими целями. Для этого необходимо совершить ряд серьезных энергетических перемен: переход к использованию передовых технологий и мирового опыта, интеграцию атомной энергетики в энергобаланс страны; внедрение других альтернативных источников, таких как ветроэнергетика и т.д. Рассмотрение и уже частичный запуск этих инициатив подчеркивает стремление Кыргызстана к диверсификации источников энергии, уменьшению зависимости от традиционных источников и участию в глобальном движении к зеленой энергии.


*https://cabar.asia/ru/v-kyrgyzstane-padaet-obem-proizvodstva-energii-kak-izmenenie-klimata-i-degradatsiya-lednikov-vliyaet-na-energosektor

Комментарии

Оставить комментарий