Бишкек, 29.03.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. С приходом весны ежегодно растет заболеваемость кишечными инфекциями, такими как сальмонеллез стафилококки, кишечная палочка, энтерококки, возбудители ботулизма и пищевые отравления. Причины довольно просты и легко устранимы — с потеплением погоды мы намного чаще готовим и наслаждаемся едой на открытом воздухе, что может нести свои риски — приготовление блюд в неподходящих условиях, неправильное хранение продуктов, недостаточное соблюдение личной гигиены, также как влияние теплой погоды сказываются на скорость размножения бактерий в продуктах питания. Чтобы праздник не принес проблем с пищеварением, рекомендуется соблюдать меры предосторожности и умеренность в потреблении продуктов питания.
Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора рекомендует помнить, что для человеческого организма опасность представляют не только сами микроорганизмы, но и их продукты жизнедеятельности.
Причинами возникновения пищевых отравлений могут быть: употребление ядовитых грибов, ягод, овощей и фруктов, содержащих остатки пестицидов, продуктов, пораженных микробами, а также скоропортящиеся продукты питания, такие как молочная продукция, кремово-кондитерские изделия, варенные и жаренные рыбные, мясные продукты, салаты с добавлением майонеза, сметаны и любая другая пищевая продукция, хранящиеся и реализующиеся с нарушением температурного режима, без документов, подтверждающих безопасность, что представляют большой риск угрозы для жизни и здоровью населения.
Микробы чаще всего попадают в пищу через грязные руки, пылью различными переносчиками: мухи, мыши, крысы, домашние животные и др.
На фоне ослабленного иммунитета организм человека становиться более восприимчивым к различным инфекциям, особенно для детского возраста эти факторы могут сработать самым активным образом.
Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молоко, творог, сметана, кремовые кондитерские изделия, любые пищевые продукты домашнего изготовления;
— при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности;
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или продукты хранившиеся вне холодильного оборудования;
— тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением и приготовлением блюд;
— не приобретайте и не употребляйте овощи и фрукты с признаками порчи;
— не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
— при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
— содержите в чистоте и регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
— тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи;
— если готовую пищу приобретаете в магазине, обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;
— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре;
— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо ее подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
— храните пищевые продукты в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями.
При появлении симптомов пищевого отравления необходимо обратиться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, это может привести к различным осложнениям.
Комментарии
Оставить комментарий