Бишкек, 29.12.17. /Кабар/. Как избежать пищевого отравления на новогодние праздники рассказали в Минздраве КР.
Праздничный новогодний вечер каждый будет стараться провести как можно веселее и радостнее, однако в праздничные дни возрастает риск пищевых отравлений.
В праздничные дни питаться лучше всего свежеприготовленными блюдами, а не хранить их после праздника в течение суток. Однако, к сожалению, не все продукты питания, которые мы приносим домой из магазина или с рынка, являются свежими и качественными.
При приготовлении пищи рекомендуем следующие правила:
- тщательно промывать овощи, фрукты;
- многокомпонентные салаты заправлять по мере необходимости;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд;
- готовую пищу в следующий день прокипятить или прожарить перед употреблением;
- кондитерские изделия, особенно кремовые хранить в холодильнике.
Приобретайте продукты питания только в установленных местах, в первую очередь это касается продуктов домашнего приготовления, как консервы, рыбы, грибы и т.д. При этом всегда помнить, что есть большой риск пищевого отравления.
Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм. Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах домашнего приготовления. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов.
При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь.
Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом. Пищевые отравления не только очень мучительны и неприятны, но и весьма опасны для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и свою семью из-за невнимательности или желания сэкономить, поэтому и в будни, и в праздник питайтесь только свежими продуктами.
Что касается спиртных напитков то, ни в коем случае не употребляйте спиртное на голодный желудок. Не следует запивать алкоголь газированными напитками: углекислый газ ускоряет всасывание спиртного в кровь, а значит, опьянение наступит быстрее. Лучше всего постарайтесь выпить побольше жидкости, чтобы очистить организм от продуктов распада.
Комментарии
Оставить комментарий