• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Кабмин планирует с сентября повысить зарплаты директоров и завучей школ, а также преподавателей вузов

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.07.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Председатель кабинета министров - руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров принял участие в коллегии Министерства образования и науки КР по итогам I полугодия 2023 года.

На повестке заседания коллегии было обозначено 4 вопроса.

Так, в рамках повестки дня заседания были заслушаны отчеты министра образования и науки и ректоров государственных высших учебных заведений.

Особое внимание было уделено исполнению Указа президента «О мерах по повышению потенциала и конкурентоспособности образовательных организаций высшего профессионального образования Кыргызской Республики», наделяющего «особым статусом» 5 государственных вузов.

«Пришло то время, когда современный человек не мыслит жизнь без интернета. Использование современных технологий становится обязательным условием для полноценной жизни человека. Именно поэтому, перед Министерством образования и науки стоит вопрос - чему мы должны научить наших детей?!»,- отметил Акылбек Жапаров.

Он также добавил, что в 2022 году была увеличена заработная плата учителей, в том числе полностью пересмотрена система ее выплаты.

«С сентября этого года мы планируем повысить заработную плату директоров, завучей, а также преподавателей высших учебных заведений. Однако, очень важно знать, как повышение зарплат влияет на качество образования. Только на сферу образования в 2023 году предусмотрены 60,9 млрд сомов, это на 23 млрд больше, чем в 2022 году»,- подчеркнул Акылбек Жапаров.

Он также отметил важность дошкольного образования.

«Ребёнок, посещающий детский сад, знает больше знаков и символов, чем ребёнок, который не посещает дошкольное учреждение. Хорошие результаты дали итоги проекта «Правительственные акселераторы», в рамках которого более 5 тыс. детей были охвачены детскими садами»,- сказал глава кабмина.

Ещё один момент на котором акцентировал внимание председатель кабмина – вопрос качества образования.

«Новый Закон об образовании – часть масштабной инвентаризации законодательства Кыргызской Республики. Предыдущий Закон об образовании был принят в 2003 году. За последние двадцать лет изменился мир, изменилась страна, изменились люди. Появился искусственный интеллект, современному человеку нужно думать и принимать решения быстро, иметь гибкое мышление, развивать свой творческий потенциал. Пересмотр закона об образовании – это требование времени»,- отметил Акылбек Жапаров.

Кроме этого он обозначил важность повышения квалификации учителей.

«Развитие образования в стране должно стать заботой не только государства, но и всего общества, каждого педагога и родителя. Кыргызстанцы должны стать конкурентоспособными на глобальном рынке. Нам нужно кардинально менять ситуацию, использовать опыт других стран, повышать квалификацию учителей. К примеру, надо использовать опыт Уругвая и закупить ноутбуки для учеников и даже для учителей. Многие годы государство не проводило мониторинг качества образования, и это плохо, так как если не знаешь диагноз, то не знаешь, что и как лечить. Надо организовывать независимую оценку достижений учащихся. Исходя их этого будут разрабатываться инструменты и стимулы для роста качества образования и преподавательского состава», - подчеркнул глава кабмина.

Он также коснулся вопросов внедрения новых механизмов финансирования образования, в частности отметив, ваучерный механизм, основанный на «подушевом» нормативном финансировании.

«Финансирование школ не должно зависеть от статуса, вида или места расположения школы, каждая школа должна конкурировать за каждого ученика. Для детей в сельской местности поддержка должна быть такой же как в городах, нам нужно сократить разрыв в образовании между сельскими и городскими школами», - констатировал Акылбек Жапаров, добавив, что внедрение ваучерного механизма должно быть построено на тщательных расчетах и в пилотном режиме.

В завершение своего выступления, глава кабмина отметил, что после окончания учебного заведения школьники должны обладать определенными навыками, которые дадут возможность быть востребованными в любой сфере.

«Школа – это место, где талантливый ученик встречается с талантливым учителем, надо лишь создать условия для раскрытия этих талантов», - заключил Акылбек Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий