• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Кабмин КР готовится подписать с ФАО ООН Соглашение на 29,9 млн долларов

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.05.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кабинетом министров Кыргызстана ведет работу по привлечению климатических инвестиций от Зеленого климатического фонда. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе кабмина.

Ранее правительством Кыргызской Республики было принято решение по одобрению проекта Соглашения между правительством КР и Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН о реализации проекта «Расширение возможностей уязвимых сообществ с низким уровнем продовольственной безопасности посредством климатического обслуживания и диверсификации чувствительных к климату средств к существованию в Кыргызской Республике».

Финансирование проекта в размере 8,6 млн долларов на грантовой основе одобрено со стороны Зеленого климатического фонда (ЗКФ) и будет реализован аккредитованной ЗКФ организацией – ВПП ООН.

Мероприятия в рамках проекта будут способствовать укреплению потенциала кабинета министров КР, его отраслевых министерств, местных органов власти и сообществ в реализации мероприятий по адаптации к изменению климата в секторах продовольственной безопасности и питания, а также сельского хозяйства.

Охват данного проекта окажет положительное воздействие на более 700 тыс. человек в Баткенской, Ошской и Нарынской областях.

Кроме того, активно прорабатывается вопрос подписания Соглашения между кабинетом министров КР и ФАО ООН о реализации проекта «Секвестрация углерода посредством инвестиций в леса и пастбища в Кыргызской Республике» на сумму 29,9 млн долларов.

Целью проекта является развитие устойчивой к изменению климата экономики с низким уровнем выбросов углерода.

Необходимо отметить, что в процессе подготовки данного проекта участвуют три стороны: Зеленый климатический фонд, который выделяет грантовое финансирование, ФАО и кабинет министров КР.

Дальнейшим этапом является подписание Соглашения о финансировании деятельности, заключаемого между ФАО и ЗКФ. Согласно требованию ЗКФ, до подписания Соглашения о финансировании деятельности (СФД) необходимо получить письмо бенефициара, то есть кабинета министров Кыргызской Республики о согласии с реализацией данного Проекта и готовности подписания Соглашения о реализации проекта между кабинетом министров КР и ФАО.

Отметим, что ФАО 12 марта текущего года обратилось в адрес правительства КР с просьбой направить соответствующее письмо. В связи с тем, что отдельные нормы проекта Соглашения о реализации проекта не были до конца согласованы, то потребовалось определенное время для финализации текста документа. После этого правительство направило соответствующее письмо в адрес ФАО.

Вопрос подписания Соглашения о финансировании деятельности между ЗКФ и ФАО находится на рассмотрении сторон. Все сопутствующие документы, включая письмо МЭФ, направлено в ЗКФ. В ближайшее время, когда стороны согласуют отдельные двусторонние моменты Соглашение о финансировании деятельности будет подписано.

Комментарии

Оставить комментарий