• 87.45
  • 90.04
  • 0.85
  • 0.17

К.Омуралиев: «Нам есть куда расти» - о кыргызско-беларусских отношениях

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Журнал «Конъюнктура рынка» (Беларусь) свой номер посвятил Кыргызстану (№1 в 2018 г.). В нем приведены детальные сведения о Кыргызстане, включая экономический потенциал, природа, перспективы, а также опубликовано интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Кубанычбека Омуралиева. Ниже ИА «Кабар» приводит интервью полностью.

На территории Беларуси и Кыргызстана необходимо создавать совместные производства в целях продвижения продукции на рынки третьих стран, считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбек ОМУРАЛИЕВ. В интервью с ним — о состоянии и перспективах развития двусторонних торгово-экономических отношений, новых возможностях в логистике и туристической сфере двух стран.

— Кубанычбек Касымович, в этом году мы отмечаем 25-летие со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и Кыргызстаном. Каких результатов удалось достичь за этот период?

— C 2015 года наблюдается позитивная тенденция. Президенты, премьер-министры, министры иностранных дел двух государств постоянно встречаются в рамках заседаний международных организаций — СНГ, ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и других. Для расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества, взаимного увеличения товарооборота благоприятные условия создает вступление Кыргызстана в ЕАЭС. Как известно, мы присоединились к этому интеграционному объединению позже Беларуси — два года назад. Первый год членства по большей части был годом становления, а на протяжении второго года велась конкретная работа, и уже есть результаты. Цифры говорят сами за себя. Товарооборот со странами ЕАЭС в 2017 г. вырос на 23,5%, а за 10 месяцев 2017 г. товарооборот между нашими странами преодолел рубеж в $ 100 млн и увеличился в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Не буду скрывать, что более 90% товарооборота образует белорусский экспорт в Кыргызстан. Это в основном продукция машиностроения — тракторы, комбайны и др. Из Кыргызстана в свою очередь поставляются радиаторы и другие детали для сборки этой техники. Безусловно, торгово-экономическое сотрудничество еще не соответствует имеющемуся потенциалу. Нам есть куда расти.

— Что еще поставляет Кыргызстан в Беларусь, кроме комплектующих для продукции машиностроения?

— Подписан контракт о поставке швейных изделий из Кыргызстана на сумму $ 1 млн, и в 2017 г. в Беларусь доставлены первые партии этой продукции. Думаю, что сотрудничество в этой сфере будет расширяться. Продукция швейной отрасли Кыргызстана хорошо известна не только на просторах СНГ.

— На Ваш взгляд, есть ли перспективы у наших стран создать совместные производства в легкой промышленности?

— По этому пути и нужно идти. Как известно, Кыргызстан получил от Евросоюза статус пользователя схемы Всеобщей системы преференций + (ВСП+). Это система, благодаря которой наша страна может экспортировать 6,2 тыс. товарных позиций в одностороннем порядке без пошлин в ЕС. На сегодняшний день ни одна страна — член ЕАЭС не имеет такой привилегии. Поэтому представляется выгодным создавать на территории Кыргызстана совместные производства и затем экспортировать продукцию в страны ЕС.

— В машиностроении, кстати, такие производства у нас уже имеются.

— Да. В Бишкеке организовано сборочное производство тракторов ОАО «МТЗ». Я знаю, что Беларусь заинтересована закрепиться на рынке Китая, Пакистана, Индии с продукцией машиностроения. Те же тракторы МТЗ гораздо проще собрать в Кыргызстане, чем в названных мной странах, и затем поставлять туда. Поэтому дальнейшее развитие сборочных производств в Кыргызстане — дело выгодное. То же самое можно сказать о создании совместных производств в Беларуси в тех или иных отраслях. За этим — будущее наших торгово- экономических отношений.

— Как относятся в Кыргызстане к продукции белорусского машиностроения?

— Положительно. Например, Бишкек и второй по численности населения город Ош закупают различную технику белорусского производства для нужд коммунального хозяйства. О сельскохозяйственной технике и говорить не приходится. Она очень нравится нашим покупателям, потому что легка в использовании и обслуживании. Конечно, нашла свою нишу на нашем рынке китайская и турецкая техника. То есть определенная конкуренция присутствует, и производителям необходимо быть гибкими, чтобы не терять свою долю на рынке. Считаю, что в сфере машиностроения потенциал сотрудничества не исчерпан. Судите сами. В Кыргызстане одной из наиболее крупных отраслей промышленности является горнодобывающая. В последние годы на добыче полезных ископаемых задействовано более сотни единиц техники Caterpillar. Техника ОАО «БелАЗ» могла бы также занять свою нишу.

— Могут ли быть востребованы в Кыргызстане белорусские лифты? Насколько известно, страна нуждается в их замене.

— В домах советской постройки установлены лифты производства того периода. Соответственно, многие из них действительно отработали свой срок службы. Не знаю, какое количество из этих лифтов произведено в Беларуси, но в любом случае в СССР продукция выпускалась по одним и тем же ГОСТам. Лифт — это такое оборудование, в котором по большей части изнашиваются отдельные детали. Поэтому целесообразно не новые лифты закупать, а детали к ним. Представители ОАО «Могилевлифтмаш» и ОАО «Кыргызлифт» проводили переговоры и нашли точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества.

— В 2017 г. в Кыргызстан начала поставляться белорусская молочная продукция. Как Вы оцениваете перспективы увеличения поставок?

— В Кыргызстане численность населения небольшая, около 6 млн, то есть мы себя в состоянии сами обеспечить продовольственными товарами. Другое дело, что у потребителя должен быть выбор в приобретении. Вспоминаю, как пару лет назад Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц при посещении нашей страны обратил внимание на то, что в местных магазинах недостаточно большой ассортимент молочной продукции. При этом цены на определенные товары, в частности сыры, по его словам, были достаточно высокие. Из этого были сделаны определенные выводы, и в 2017 г. белорусская молочная продукция появилась в Кыргызстане. Перспективы увеличения поставок данной продукции, полагаю, есть. Некоторым ограничением может стать большое расстояние между двумя странами. Кроме того, на Востоке потребитель привык чаще покупать продукты свежие на рынке, а не в магазине. Этот фактор также нужно учитывать. Добавлю, что кыргызская молочная продукция тоже известна своим качеством. В частности, она очень популярна в Казахстане.

— В свое время Кыргызстан был известен как поставщик качественных семян, в частности свеклы и люцерны. Как сегодня в стране обстоят дела с производством семян? Существует ли возможность возобновить экспорт?

— Действительно, руководство Минсельхозпрода Беларуси и региональные лидеры говорят мне о том, что кыргызские семена свеклы и люцерны были лучшими и соответствовали климатическим и почвенным условиям Беларуси. Сейчас же ваша страна вынуждена закупать семена вдвое дороже у других производителей. Причина прекращения экспорта семян в том, что ввиду переформатирования экономики практически все сельское хозяйство Кыргызстана сегодня сосредоточено в руках фермеров. Они не могут в больших количествах выращивать данную продукцию. Но фермерские хозяйства постепенно укрупняются, уже некоторые регионы начали возрождать отрасль, и я надеюсь, что в будущем мы сможем восстановить поставки семян.

— Какие белорусские услуги могут быть востребованы Кыргызстаном?

— Беларусь обладает достаточно развитым IT-сектором. И в этом направлении мы уже начали сотрудничать. Так, наши специалисты приезжали в Беларусь для того, чтобы перенять опыт по некоторым направлениям. Уточню, что в Кыргызстане на государственном уровне принята программа «Таза Коом» (в переводе означает «чистое общество»), также создан Парк высоких технологий. То есть в этой сфере мы будем как сотрудничать, так и конкурировать. Если говорить о сотрудничестве, например, в образовательной сфере, то оно не столь развито. Сегодня в Беларуси обучаются всего 15 студентов из Кыргызстана. Такое небольшое количество кыргызских студентов, наверное, можно объяснить тем, что в нашей стране действуют как местные престижные вузы, так и зарубежные, в числе которых Американский университет в Центральной Азии (АУЦА), диплом которого котируется на Западе. Также молодежь по различным программам обучается в учебных заведениях России, Китая, США, ЕС и в других странах. Добавлю, что необходимая договорно-правовая база в сфере образования у нас имеется, профильные министерства двух стран проводят работу по расширению сотрудничества.

— А есть ли спрос на медицинские услуги в Беларуси со стороны кыргызских граждан?

— В Беларуси медицина находится на высоком уровне. Подтверждением тому может быть, например, такой индикатор, как низкий уровень детской смертности. Но и в Кыргызстане создана сильная медицинская школа. У нас обучаются студенты из Индии, Пакистана и других стран. Тем не менее, наши врачи перенимают белорусский опыт по трансплантации органов. В частном порядке наши граждане приезжают в Беларусь для лечения, но их число невелико. Все-таки расстояние между нашими странами дает о себе знать. Многие предпочитают лечиться в той же Москве. Там дороже, но добраться можно скорее.

— Некоторые белорусские эксперты полагают, что при успешной реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь» появится возможность быстро и дешево перемещать товары из Беларуси в Кыргызстан и обратно по тем магистралям, которые будут создаваться между Азией и Европой. Что Вы думаете по этому поводу?

— Китай весьма активно продвигает данную инициативу. Думаю, Беларусь и Кыргызстан действительно смогут извлечь здесь выгоду. Сейчас разрабатывается проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан— Узбекистан, которая даст возможность осуществлять перевозку грузов в страны Восточной Европы. Железнодорожный маршрут станет одним из кратчайших для транспортировки грузов в этот регион.

— Одно из направлений сотрудничества, без которого сложно укрепить дружбу между государствами, — сфера туризма. Чем, на Ваш взгляд, интересен Кыргызстан для белорусских туристов, и Беларусь — для кыргызских?

— Белорусам понравятся наши прекрасные лыжные базы, жемчужина нашей страны — озеро Иссык-Куль, горы. Замечу, что отдых в Кыргызстане уже по достоинству оценили белорусские альпинисты, а литовские еще с советских времен облюбовали нашу страну. Пользуясь случаем, приглашаю всех на Всемирные игры кочевников, которые пройдут в сентябре 2018 г. на берегу Иссык-Куля. В свою очередь в Беларуси сохранились интересные памятники архитектуры. Это, например, дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, Мирский замок, дворец Румянцевых — Паскевичей и другие. У Кыргызстана и Беларуси есть определенное сходство. Наши люди простые и гостеприимные. Отсутствует и языковой барьер: в Кыргызстане многие говорят на русском языке или понимают его, так что белорус и кыргыз точно смогут понять друг друга.

Ирина КОНЦАВЕНКО

https://export.by/market_cond_kyrgyzstan

Комментарии

Оставить комментарий