• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

К О.Текебаеву и Д.Чотонову пытки не применялись – НЦПП

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 2 марта /Кабар/. 1 марта 2017 года представители Национального центра по предупреждению пыток провели превентивное посещение СИЗО ГКНБ и посетили задержанных депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева и его однопартийца Дуйшенбека Чотонова. Об этом сообщили в Наццентре КР по предупреждению пыток (НЦПП).

В посещении также участвовал начальник отдела по надзору за соблюдением прав граждан в досудебной стадии Генеральной прокуратуры КР Бактыбек Кетиренов.

Как было отмечено, глава НЦПП Нурдин Сулайманов лично встретился с лидером оппозиционной парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым. В свою очередь, прибывшие вместе с директором центра сотрудники отдела превентивных посещений побеседовали с его однопартийцем Дуйшенбеком Чотоновым.

По словам Нурдина Сулайманова, по отношению к депутату О. Текебаеву пытки не применялись. Об этом директору НЦПП задержанный Текебаев заявил лично. Со слов Омурбека Текебаева, во время допроса ему были предоставлены адвокаты, об этом депутат заявил лично во время беседы с директором НЦПП. Как передает Н.Сулайманов, на здоровье депутат не жаловался.

В следственном изоляторе, в котором находится Текебаев, по словам Н.Сулайманова, имеются стол, стул, холодильник, кровать с постельными принадлежностями, а также все необходимые медикаменты. В случае необходимости Текебаева посещает специальный фельдшер для оказания своевременной медицинской помощи. В камере Омурбек Текебаев пребывает один.

В ходе беседы, как сообщил директор центра, депутат попросил содействия со стороны НЦПП в предоставлении ему независимого медицинского работника для сдачи анализа крови на тромбоциты для проверки реакции свертывания крови. Как стало известно, он также попросил, чтобы анализ производился в присутствии представителей Национального центра по предупреждению пыток.

Между тем, сотрудники отдела превентивного посещения НЦПП лично побеседовали с членом партии «Ата Мекен» Дуйшенбеком Чотоновым. По словам сотрудников центра, у задержанного жалобы не имеются.

Комментарии

Оставить комментарий