• 87.45
  • 90.6
  • 0.86
  • 0.17

К 85-летию паспортного стола. Аскат Тойгожоев: Паспорта всегда менялись в угоду времени и требованиям

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня, 28 декабря кыргызский паспортный стол празднует 85-летие со дня образования. В интервью агентству «Кабар» начальник отдела организации паспортизации, регистрации населения и предоставления информации департамента паспортного стола Аскат Тойгочоев рассказал о долгой истории вначале советского, далее кыргызского паспорта.

- Аскат Кызыканович как давно вы работаете в данной отрасли?

- Я работаю в паспортном столе с 1995 года. Как раз это было то время, когда Союз только развалился и каждая страна, обретя независимость, начала проводить первую перепись населения, паспортизацию, определение гражданства и так далее. Можно сказать, что я застал всю современную историю паспортного стола с обретения независимости. В то время паспортный стол был в составе Министерства внутренних дел, потом в 2010 году перешел в ведение Государственной регистрационной службы. В целом за это время, было сделано много. Это и смена паспортов, регистрация беженцев и их обеспечение документами, выдача паспортов лицам проживающих абсолютно без документов, но являющимися нашими гражданами и так далее. Функция паспортного стола одно из важных в системе государства, наши сотрудники всегда отличались крайней ответственностью в работе.

- Сегодня паспортный стол празднует 85 лет со дня образования. Расскажите, как впервые появился паспортный стол, и начали проводить регистрацию граждан?

- В 1932 году 28 декабря, впервые на территории Советского союза вели единую систему паспорта, но она была без наличия фотографии личности. После, в 1937 году паспорт вновь претерпел изменения, и было введено новшество виде фотографий личности. После, в силу разных изменений и перемен общества, паспорт вновь претерпел изменения и в 1953 году начали выдавать зеленые паспорта. В простонародье его так и называли зеленый паспорт. Но, данный паспорт имел ограничение и выдавался не всем гражданам. Точнее, не выдавали паспорта лицам проживающих в далекой сельской местности, с той целью, что бы как-то их удержать на местах. Причина также была и в риске оттока населения в города и районные центры. Далее в августе 1974 года паспорт вновь перетерпел изменения, и уже начали выдавать красные паспорта. В отличии от зеленого, этот паспорт не имел каких-либо ограничений и выдавался всем гражданам СССР, достигших 16-летнего возраста. Этот паспорт называли еще «серпастый». А паспортизация началась в 1976 году и завершилась только в 1981 году. Такие паспорта можно встретить и сейчас. Потом развалился союз, страны обрели независимость и соответственно у каждой независимой страны должен был быть свой паспорт. После решения определенных процедур по установлению гражданства жителей страны, Кыргызстан впервые за всю историю изготовил паспорт. Это был синий паспорт и выдавался сроком на 10 лет. После, как всем известно, ввели ID-карты. Сейчас же в эпоху, когда все становится электронным и имеются единые базы данных, выдаются чиповые паспорта с биометрическими данными. В целом паспорта всегда менялись в угоду времени и требованиям.

- Как Вы выше отметили, паспорта выдаются и беженцам, и лицам меняющие гражданство и так далее, расскажите, как в этом плане обстоят дела?

- У нас есть четырехсторонний договор с Россией, Казахстаном, Белоруссией и Узбекистаном об упрощенном предоставлении гражданства. Также такие договора есть между нашей страной и Украиной. В целом из этих стран больше всего людей берут наше гражданство, по различным причинам.

Что касается беженцев, то известно, что есть кыргызы переселенцы, которые по разным причинам и событиям стали жить в другом государстве, здесь тоже работает упрощенная система выдачи гражданства. Помните, в середине 90-х в соседнем Таджикистане произошла гражданская война, тогда оттуда к нам переселилось много этнических кыргызов. И более 10 тыс. тогда получили статус беженца. Тогда мы проводили мероприятия по их регистрации и обеспечением паспортов. Также у Кыргызстана на юге было 62 тыс. гектаров земли в Алайском районе, переданных в аренду в Таджикистан, там был поселок «Сары Добол», который полностью находился на арендной территории. В 2002 году данная территория была возвращена Кыргызстану, но в силу того что участок долгое время находился в ведении соседей, то жители тоже получили документы соседнего государства, а у многих вообще не было никаких документов. В общем ситуация с документами там была тяжелая. Наши специалисты провели комплекс работ и в конечном итоге провели полную регистрацию, и документирование всех жителей данного села. Также у нас есть облегченная выдача гражданства лицам, которые выходят замуж за наших граждан. Такое тоже часто встречаемое явление. К примеру, на юге, муж может быть гражданином Кыргызстана, а невесте с соседних стран, в таких случаях выдаем гражданство и паспорт в упрощенном виде. На сегодня примерное количество переселенцев этнических кыргызов составляет 50 – 60 тыс человек.

- Часто становимся свидетелями того, как задерживают иностранных граждан с паспортами КР, к примеру, вопиющий случай с задержанием 98 человек в Турции с кыргызскими паспортами в 2016 году. Как обстоят дела с безопасностью и качеством наших паспортов?

- Ну, конкретно по тому случаю было проведено тщательное расследование соответствующими органами, в ходе которого было установлено, что эти паспорта были фальшивыми. Поэтому их и задержали. Конкретно экспертиза доказала, что эти паспорта были подделанные и ни одна из них не выдавалась через ГРС. Что же касается данных паспортов, то некоторые выявленные паспорта, то есть их данные были ранее утерянные нашими подлинными гражданами. Сотрудники ГРС и паспортного стола никакого отношения к этому инциденту не имели. В целом подделать наш паспорт, нелегко, тем более на сегодня у нас новые паспорта. Там уровень безопасности и качества намного выше. Степень защиты настолько высок, что подделать чиповый паспорт практически невозможно. Эти паспорта на сегодня отвечают мировым стандартам.

- Расскажите об особенностях новых чиповых паспортов.

- Ну как я сказал выше, самое главное - это безопасность паспорта. Также ее универсальность в применении. На сегодня у граждан, которые сдали биометрику, есть база данных, в которых хранятся все его данные. В новом паспорте есть чип, и все необходимая информация содержится в этом чипе. Особенность и уникальность заключается в том, что она очень удобна в использовании. Если помните, раньше при смене места жительства, имени, или семейного положения, необходимо было менять паспорт и заново приносить все соответствующие бумаги и справки. Сейчас же такого нет. Если гражданину необходимо поменять что либо, в своих данных, то ему просто необходимо обратится в ближайший пункт паспортного стола, где ему все необходимые изменения ведут. Точно также при утере паспорта. Согласитесь гораздо удобнее. Это все результат сплоченной работы нашего правительства и руководства ГРС.

Беседовал Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий