Бишкек, 02.04.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. После празднования свадьбы 30 марта в столичном ресторане «Ала-Тоо» два человека попали в реанимацию. О возможных причинах массового отравления 173 пострадавших и мерах, принятых по отношению к виновным, рассказали специалисты Минздрава сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар».
По данным главного врача Центра госсанэпиднадзора города Бишкек Артура Буюклянова, всего на свадьбе присутствовало 192 человека. Первые пострадавшие начали поступать 31 марта после 19:30 часов.
«На сегодня общее число пострадавших составило 173 человека, из них 150 человек в городе Бишкек и 23 в других регионах республики: 11 на Иссык-Куле, 6 в Панфиловском районе Чуйской области и 6 в Кочкорском районе Нарынской области. Из общего количества пострадавших госпитализировано 100 человек, в том числе 19 детей до 14 лет. Отказались от госпитализации 50 человек, из них 12 дети», - сообщил Буюклянов.
При обращении в медицинские учреждения пострадавшие жаловались на понос, озноб, общую слабость и головокружение. Кроме того, среди них оказались люди, не участвовавшие в праздновании торжества.
«Установлено, что участниками со свадьбы были принесены домой остатки салатов, мясных деликатесов и устуканов в пластмассовых пищевых контейнерах, которыми были угощены члены семьи. Из анемниза питания пострадавших установлено, что в основном они употребляли курицу и жареную рыбу», - пояснил Буюклянов.
На текущий момент состояние поступивших оценивается как удовлетворительное или средней и легкой степени. Двое пациентов находятся в реанимации, одна - пожилая женщина. После проведения необходимых лечебных мероприятий их состояние стабилизировалось, и угрозы жизни отсутствуют.
С целью установления причины возникновения пищевого отравления и пресечения дальнейшего распространения, по информации Буюклянова, работниками Центра госсанэпидемнадзора 1 апреля было проведено внеплановое обследование ресторана «Ала-Тоо». В ходе проверки было изучено меню банкета и отобрано два образца готовой продукции (рулет мясной и рулет куриный), четыре образца сырья (рыба, куриное мясо, мясо говядины), а также 6 образцов остатков готовых блюд.
По предварительному заключению, вероятной причиной возникновения пищевого отравления явилось нарушение технологического процесса приготовления, условий и сроков хранения готовых блюд. Заключительный вывод по данному случаю подготовлен после получения результатов лабораторных исследований и тщательного расследования причин и обстоятельств отравления.
По результатам проверки составлены протоколы об административном правонарушении на директора ОсОО «Датес» (ресторан Ала-Тоо) и на шеф-повара о наложении штрафа на сумму в 25 тыс сомов, а также вынесено постановление о закрытии объекта до выяснения причин. Также, ГУВД по отношению к руководству ресторана возбуждено уголовное дело по двум статьям: 256 (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и 258 УК КР (Производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Отмечается, что последний раз случай массового отравления в пункте общественного питания было зарегистрировано 5 ноября 2011 года в столичном кафе «Арал». Всего присутствующих было 150 человек, из них 69 обратились в больницу.
Комментарии
Оставить комментарий