Бишкек, 02.11.22. /Кабар/. В рамках празднования совместного юбилея Академии государственного управления при президенте КР – 30-летие, а также фонда Ханнса Зайделя – 20-летний юбилей в Бишкеке проходит серия круглых столов, научных конференций, а также обучающих тренингов. В мероприятиях участвуют ректоры Академий государственного управления стран Центральной Азии, представители научной среды Германии, Польши и в режиме онлайн международные эксперты.
Накануне состоялась научно-практическая конференция «Государственное управление в цифровую эпоху: реалии и вызовы». В ходе конференции ректоры Академий государственного управления стран Центральной Азии выступили с докладами. Также с содержательными докладами выступили профессор факультета права и управления Варшавского университета, международный эксперт Йованка Якубек-Лаликтин, проректор по учебной части Баварской школы государственного управления Раймунд Хельфик, профессор университета Тетова Северной Македонии Яхи Яхия в режиме онлайн.
По словам ректора Академии государственного управления при президенте КР Алмазбека Акматалиева, конференция проводится с целью сделать научные выводы о цифровом развитии и его применении в государственном управлении. По его словам, в мероприятии участвуют представители разных стран, где цифровизация проводится на высоком уровне.
«Прежде хочу выразить слова благодарности фонду Ханнса Зайделя и лично его руководителю доктору Максу Георг Майеру за оказанную поддержку в организации конференции. Данное мероприятие организовано нами для того, чтобы выслушать опытные мнения, сделать правильные выводы», - сказал он.
Продолжая, Акматалиев подчеркнул, что цифровизация и ее планомерное внедрение в повседневную жизнь государства в корне сможет изменить подход к делу.
«Сегодня многие страны успешно внедряют цифровые технологии в системе государственного управления. В этом процессе мы тоже не отстаем и стараемся реализовывать свои проекты. Они у нас есть. Пожалуй, лучшие стороны цифровизации – это заслон коррупции, бюрократическим издержкам и максимальное упрощение оказания государственных услуг. Важно, чтобы народ активно подключался к процессу. Когда люди увидят все хорошие стороны цифровизации, они не захотят другого», - сказал он.
Между тем в своем выступлении международный эксперт Алихан Байменов выразил мысль, что нельзя обременять цифровизацию. По его словам, на государственной службе есть работа, которую должен исполнять госаппарат, а цифровизация должна быть нацелена на ту часть, где она будет необходима и эффективна. Другими словами, по мнению эксперта, во всем должен быть баланс.
«Мы живем в эпоху перемен. Современные технологии быстрыми темпами входят в нашу жизнь. Наряду с этим правовая и законодательная составляющие также должны быть адаптированы к этим процессам. Выход на новые технологии должен сопровождаться ответственностью человека. Должна соблюдаться этика, права человека, личное пространство и другие важные детали. Нужны как национальные законы, так и международные правила», - сказал он.
Касаясь развития цифровизации государственных услуг в Германии, проректор по учебной части Баварской школы государственного управления Раймунд Хельфик отметил, что в Баварии на этот год запланирован перевод на цифровизацию около 150 госуслуг. По его словам, Кыргызстану сегодня необходимо идти в ногу со временем, но не спешить и достигать успеха поэтапно.
«У нас в Германии многие услуги цифровизированы. Например, получение водительского удостоверения, разрешение на строительство и так далее. Я послушал доклад кыргызской стороны по развитию цифровизации в Кыргызстане. Надо отметить, доклад очень внушительный и амбициозный. Лично мне понравилось. Но при внедрении цифровых технологий нужно учитывать опыт других стран и не повторять их ошибок. Цифровизация подразумевает собой коммуникации между госорганами и населением, также между госорганами и госорганами. В этой связи необходимо сначала довести до эффективного функционирования цифровых коммуникаций между госорганами, далее уже работать с населением. То есть все делать маленькими, но верными шагами», - подчеркнул Раймунд Хельфик.
В свою очередь, экс-депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев подчеркнул, что путем цифровизации в Кыргызстане можно побороть коррупцию, контрабанду и бороться с теневой экономикой. Он также выразил слова благодарности фонду Ханнса Зайделя за отличную организацию конференции и поздравил фонд с 20-летним юбилеем.
«О цифровизации впервые у нас заговорили в начале 2000-х годов. С тех пор много было попыток внедрения цифровых технологий в государственное управление. У нас создавались агентства, позже появилось министерство. Надо отметить, что определенные достижения есть. Но сегодня мы не можем уверенно сказать, что мы - цифровая страна. В качестве рекомендаций я бы предложил финансовую систему объединить в один портал. Например, министерство финансов, таможню и налоговые службы. Далее сделать прозрачным доходную часть. Тем самым можно бороться с теневой экономикой и получить дополнительную прибыль. При этом нельзя все навесить на цифровизацию. Должны соблюдаться права человека и личное пространство», - заключил Аалы Карашев.
По словам ректора Академии государственного управления при президенте Кыргызстана Алмазбека Акматалиева, в ходе научной конференции все собранные материалы, доклады и рекомендации будут детально изучены и в последующем рекомендованы в государственные органы Кыргызстана.
Комментарии
Оставить комментарий