• 87
  • 90.41
  • 0.84
  • 0.17

Итоги года. Чем останется в памяти 2020-й год, кроме пандемии

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Уходящий год выдался действительно непростым, это почувствовал на себе каждый житель Кыргызстана. Те планы, о которых говорилось в конце 2019 года, пришлось отодвинуть на потом и заняться более важными вопросами. Самой главной темой не только в Кыргызстане, но и в мире, стала пандемия коронавируса, которая начала набирать свои обороты в декабре 2019. Однако тяжело было предположить, что всё будет настолько плохо. В уходящем году были отменены различные политические, экономические, социальные, спортивные события, отменены или перенесены крупные форумы, а диалог между странами сдвинулся в другое русло. Всё это, несомненно, ощутил на себе и Кыргызстан, и, к сожалению, не с лучшей стороны. Другим важным событием уходящего года в стране стали октябрьские события. Недоверие людей к власти и прошедшим выборам вызвало волну негодований. Итак, чем запомнился уходящий год?

Пандемия

Первые клинические проявления о коронавирусе появились в начале декабря 2019 года в городе Ухань, официальное же заявление было сделано 31 декабря. Первый случай коронавируса вне Китая был зафиксирован 13 января. Так, Сovid-19 начал распространяться по планете. Многие страны начали закрывать границы и минимизировать воздушное сообщение, однако в современных условиях этого оказалось недостаточно. В Кыргызстан вирус попал в марте. Инфекция была зафиксирована у троих жителей Сузакского района, которые 12 марта вернулись из Саудовской Аравии. Позже были введены карантин, чрезвычайное положение, самоизоляция. Кыргызстану в каком-то смысле пришлось учиться жить по-новому. Тут пригодился пусть и небольшой, но все же опыт в рамках цифровизации, многие компании перешли на удаленный режим работы. Несомненно, пандемия негативно сказалась на экономическом положении страны. Помимо этого обнажилось множество проблем, в первую очередь в сфере здравоохранения. В пик пандемии, который выпал на лето, была напряженная ситуация с местами в больницах, лекарствами, аппаратами ИВЛ. Но самое главное - не хватало врачей.

Настоящие герои

Пока в стране была паника и большая часть людей не знала, как бороться с инфекцией, на передовой были врачи. Они, несмотря на опасность, ежедневно приходили на помощь к людям. Их катастрофически не хватало и поэтому на помощь медикам приходили обычные люди. Организовывались добровольные отряды, которые оказывали первую необходимую помощь. Помимо этого, крайне активно проявили себя волонтеры, которые не только координировали людей, но и информировали, а также собирали средства для покупки лекарств, медицинского оборудования, они готовили горячие обеды для врачей, помогали с распределением гуманитарной помощи и доставкой её в регионы. Помимо этого была создана онлайн-карта, где ежедневно обновлялись данные по доступности койко-мест в стационарах. Также силами неравнодушных граждан и волонтеров были организованы стационары для приема больных. Кроме того, учитывая, что пик пандемии пришелся на предвыборный период, важно отметить тот факт, что со стороны волонтеров пресекались попытки политизировать их помощь.

Гуманитарная помощь

Как гласит пословица "Друг познается в беде", так получилось и в текущем году. С самого начала пандемии различные союзники пришли на помощь Кыргызстану. Гуманитарная помощь была различная: ПЦР-тесты, маски, перчатки, защитные костюмы, медицинское оборудование. Всё то, чего так сильно не хватало. Помощь в страну приходила из России, Китая, Узбекистана и других стран. Примечателен и тот факт, что текущий год является перекрестным для Кыргызстана и России. Планировалось множество мероприятий по обмену культурным опытом, однако ничего из этого не вышло и многие мероприятия прошли в онлайн-режиме. Но с учетом оказанной помощи можно сказать, что перекрестный год всё же состоялся. В разгар пандемии из России в Кыргызстан прибыла бригада медиков, которая поделилась опытом борьбы с пандемией, обучала медиков из Кыргызстана, а также привезла необходимое оборудование.

Октябрьские события

В начале октября в Кыргызстане должны были состояться выборы в Жогорку Кенеш. Однако после их проведения и оглашения предварительных результатов, 5 октября в столице начались народные волнения. Позже выборы были признаны недействительными, президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Исполняющим обязанности президента стал Садыр Жапаров, позже - Талант Мамытов. Парламент получил возможность продолжить свою работу, несмотря на истекший срок полномочий, поскольку единственно легитимной веткой власти в Кыргызстане на этот период оставался именно он. Выборы нового состава были сдвинуты. Следом в стране заговорили о необходимости проведения референдума по введению изменений в Конституцию, а также о досрочных президентских выборах. Позже было решено провести референдум по вопросу формы правления в стране, а также досрочные президентские выборы в один день – 10 января.

Международная активность

Текущий год продемонстрировал важность укрепления международных отношений. МИД Кыргызстана во время пандемии и после проделал колоссальную работу - это и возвращение граждан страны из-за границы, это и по вопросам укрепления уже имеющихся связей, а также по налаживанию новых отношений после октябрьских событий. Несомненно, большая часть вопросов касалась коронавируса и его последствий. Прорабатывались экономические, политические, социальные вопросы. Лишь за последний месяц новоназначенный глава МИД Руслан Казакбаев совершил множество диалогов с иностранными коллегами, принял участие в заседании СМИД СНГ, в ходе которого затрагивались вопросы сотрудничества стран в сфере информационной безопасности. Кроме того, в начале декабря Казакбаев принял участие в заседании СМИД ОБСЕ, в ходе которого рассказал, что процесс демократического и правового развития страны имеет необратимый характер. События октября т.г. вновь подтвердили, что Кыргызская Республика на международной арене привержена достигнутым ранее договоренностям, а также ключевым демократическим принципам, верховенству права, защите прав и свобод человека, а также свободе слова и мирных собраний.

Чемпионки и чемпион мира по борьбе

Несмотря на то, что многие международные соревнования были отменены или перенесены, например как ЕВРО-2020, в Белграде с 14 по 18 декабря состоялся Кубок мира по борьбе. Спортсмены из Кыргызстана привезли 3 золотые медали. 14 декабря кыргызстанец Жоламан Шаршенбеков в весовой категории до 60 кг в финале выиграл у россиянина Степана Мариняна. Ранее бронзу завоевал Руслан Царев. 16 декабря Айсулуу Тыныбекова участвовала в финале против спортсменки из Латвии Анастасии Григорьевой. Тыныбекова в сухую одолела соперницу – 14-0. На следующий день в весовой категории до 68 килограмм со счетом 8-2 спортсменка из Кыргызстана Мээрим Жуманазарова победила Адэлу Хэнзликову, тем самым завоевав второе золото для Кыргызстана. По итогам турнира Айсулуу Тыныбекова была признана лучшей спортсменкой турнира.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий