Эксперты не устают отмечать, что IT-сфера является одним из наиболее перспективных направлений по всему миру, в том числе и в Кыргызстане. Следуя мировым трендам, Кыргызстан находится на пороге одного из важных этапов своего развития – переходу к форме цифрового государства. Внедрение технологий окажет влияние на многие сферы деятельности, и применение технологий станет неотъемлемой частью жизни всего населения.
О том, как может измениться жизнь кыргызстанцев с развитием IT-сектора в стране, редакция «Кабар» поговорила с директором общественного фонда «Биздин мурас» Чоробеком Саданбековым, которого признали IT-персоной года на «KIT-форум-2017».
– Какие выгоды Кыргызстан получает от развития IT-сферы?
– Мы живем в век информационных технологий, когда стоимость производства и продажи программных продуктов дает больше добавленной стоимости, чем промышленное производство. Для Кыргызстана – это важный проект. У нас нет сырьевой базы, и на данный момент мы являемся тупиковой страной. С помощью оптико-волоконных каналов мы можем выйти в мировую сеть, находясь в Кыргызстане и продавать свои услуги и какие-то продукты всеми миру.
К примеру, уже 20 лет говорят о транзитной дороге через Кыргызстан из Китая в Узбекистан. На реализацию таких проектов уходит много времени. За это время сектор информационных услуг уже состоялся, конечно, не в таких масштабах как в Казахстане, но есть хорошие показатели.
Программисты из Кыргызстана работают уже практически во всех именитых компаниях, как Facebook, Twitter, Google, Microsoft и так далее.
– То есть развитие IT-сферы также помогает минимизировать одну из проблем Кыргызстана – трудовую миграцию?
– Это любимый девиз председателя КАРПОУ Азиза Абакирова, что сидя дома можно работать на весь мир. Кроме этого доходность рабочей силы очень высокая. Имея низкую квалификацию, человек работает в Москве чернорабочим и перспектив зарабатывать большие деньги у него мало. Если вы обучаетесь на программиста, не пожалев несколько лет, получаете опыт, то перед вами открываются хорошие возможности. У вас растет квалификация, и можно претендовать через 10 лет на очень хороший доход.
– Достаточно ли хорошая подготовка кадров для IT-сектора в Кыргызстане?
– В школах сейчас пытаются ввести информатику с 5 класса. Это хорошая тенденция. С другой стороны, есть проблема, с которой сталкиваются все страны – очень сложно повысить цифровую компетентность преподавателей. Очень важно, чтобы они понимали ИКТ также хорошо, как сами ученики. Сейчас мировой тренд, ученики в современных устройствах разбираются лучше учителей. Правительства многих стран мира в первую очередь пытаются решить этот вопрос. Дети, если им не мешать, сами все освоят.
– Сообщается, что реализация проекта «Таза коом» даст толчок развитию IT-сферы в Кыргызстане, так ли это?
– Уже сегодня, в своей профессии, если вы совсем не разбираетесь в IT, то это создает трудности.
«Таза коом» нам нужен был еще 10 лет назад. Необходимость развития технологий попала под повестку правительства, я считаю, что это очень хорошо. Мы видим, что нам нужно развивать технологии, и чем быстрее мы будем это делать, тем лучше. Когда это вышло на уровень правительство – стало хорошим толчком, даже если пока еще нет результатов. Но то, что мы вышли на это направление очень хорошо.
– Какие препятствия необходимо пройти нашему обществу, чтобы добиться быстрого развития отрасли?
– Студенты медики в Японии изучают человеческие органы в 3D. Чтобы прийти к этому, надо не запрещать детям пользоваться смартфонами. Когда у нас начали открываться интернет кафе, дети стали там пропадать, тогда все говорили о запрете на такие заведения. Говорили, что все дети станут как зомби, насильниками, но посмотрите, прошло 15 лет и что плохие дети выросли? Мне кажется наоборот, они очень образование благодаря этому. Опасения не оправдались.
Сейчас интернет пришел через мобильники, у нас опять опасения, что интернет нас испортит. Депутаты озвучивают такие предложения, как запрет на мобильные телефоны в школах. Раньше мы говорили, что нужны смартфоны, теперь есть смартфоны, есть электронные книги, но теперь депутаты говорят о том, что запретить мобильные аппараты в школах.
Также, очень большая задача для нас – довести до каждого села высокоскоростной интернет, у нас 70% это сельская местность.
– Есть стереотип, что профессия программиста очень сложная, поэтому многие даже не думаю ее осваивать.
– В Кыргызстане к 2025-2030 годам будет не хватать 50 тысяч программистов. В Америке даже на уровне президента начали призывать население стать программистами. Мы уже третий год проводим «Час кода» для детей, чтобы показать, что это не сложно.
Люди думаю, чтобы стать программистом надо быть гением, математиком. Надо начать с чего-то простого, это обычно HTML и CSS. Разработчики, которые занимаются оформлением сайтом, математики не касаются даже. Нужно немного сообразительности и хороший вкус.
В этой профессии нужно уметь самообучаться, но это требование к любой специальности. Второе требование – умение работать в команде, работа над проектами всегда командная работа.
Раньше, программистами становились математики, которые производили сложные вычисления, вручную писали программы. Сейчас мы вышли на такой уровень, что специалисты должны думать над решением каких-то проблем, чем над написанием кода. И не стоить думать, что здесь есть место только для мужчин, первыми профессиональными программистами были женщины.
Надо понимать, что эта отрасль не останется в таком виде, как сейчас. Например, сейчас будет очень большое сочетание творческой деятельности с компьютером. Если вы просто будете без творческого подхода писать код, то рано или поздно вас заменит искусственный интеллект. Сейчас становится обязательным, даже если вы технарь, овладевать навыками гуманитарных наук, то есть что-то писать, рисовать, придумывать и так далее.
Например, медицина и IT только начинают конвергенцию, но мы уже видим, что искусственный интеллект начинает ставить диагнозы лучше, чем человек. Это все будет только развиваться.
Вся наша жизнь сопровождается технологиями, если мы несколько лет назад говорили, что технологии станут частью нашей жизни, то сегодня это уже случилось, и мы развиваемся в мировом тренде. Посмотрите на пример Курмана Жолдошева, который первым из Кыргызстана получил «Золотую кнопку» от Youtube и зарабатывает на этом десятки тысяч долларов. Он набрал команду, с которой они рисуют мультики для детей. Такие явления уже не являются экстраординарными, а становятся частью нашей жизни.
Беседовала Жамиля Жакыпбекова
Комментарии
Оставить комментарий