• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Историки Китая помогут перевести исторические письмена о древних кыргызах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.08.18 /Кабар/. Историки Китая помогут перевести архивные документы, касающиеся кыргызского народа и истории Кыргызстана. Детали этого вопроса были обсуждены во время встречи президента Сооронбая Жээнбекова с учеными Евразийского научно-исследовательского центра института истории общественной академии наук Китая Ли Цзиньсю, Жингели, Жаркын Турсун, Сун Хао и Ли Мингфей, работающих в Пекине.

На встрече с учеными из Китая были обсуждены вопросы сбора и перевода архивных документов, касающихся истории кыргызского народа. Жээнбекова выразил признательность им за их стремление в изучении и проведении исследований истории кыргызов.

Президент поручил фонду исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас», созданному при аппарате президента, продолжать сотрудничество с китайской стороной для проведения исследований источников, касающихся кыргызского народа.

В этой связи китайские ученые выразили готовность оказывать всяческую поддержку.

В основном исторические письменные источники, касающиеся древних веков кыргызской истории, хранятся в архивах, музеях, библиотеках Китая. До приобретения независимости с этими архивными документами работали российские исследователи.

За годы обретения независимости ученые кыргызы, проживающие в Китае, изучают отдельные архивные документы, переводят их и публикуют в сборниках.

Известно, что историками были выдвинуты предложения о комплексной работе с архивными документами, хранящимися в Китае.

Напомним, что в июне текущего года во время государственного визита Жээнбекова в Китай в рамках укрепления кыргызско-китайских отношений руководством Китая была поддержана идея по проведению исследований по истории и выражена готовность создать необходимые условия по изучению архивных документов в архивах, музеях, библиотеках Китая, касающихся истории Кыргызстана.

Реализация мероприятий по изучению архивных документов в Китае была поручена фонду «Мурас».

Комментарии

Оставить комментарий