• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

История жертв политических репрессий должна быть изучена полностью – профессор Андижанского Госуниверситета

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.11.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. История жертв политических репрессий Сталина должна быть изучена полностью. Об этом на международной научно-практической конференции, посвященной жертвам сталинских репрессий 1937-1938 гг. «Невинные жертвы сталинских репрессий всегда в памяти народов», сообщил профессор истории Андижанского Государственного Университета (Узбекистан), председатель фонда «Наслдение» Рустам Шамсутдинов.

По его словам, сталинская репрессия является общей трагедией народов Средней Азии.

«Мы, историки Кыргызстана и Узбекистана, проделали большую работу по изучению репрессированных людей. В Бишкеке и Андижане есть фонд «Мурас» (Наследие). Мы совместно провели много работы по выявлению имен репрессированных и их истории жизни», - рассказал он.

Шамсутдинов сообщил, что совместными усилиями была издана книга о судьбе жертв политических репрессий.

«В этих книгах представлены имена порядка 20 тыс репрессированных граждан и их судеб. Мы изучали архивы России и Украины, потому что многие наши граждане были высланы на север России, Украины и Казахстана. Некоторые после ссылки попадали под повторную репрессию. Наша задача сегодня - узнать поименно каждого репрессированного. До 80-х годов, как нам известно, под репрессию попали порядка 100 тыс человек, из них выявлено информации по 30 тыс», - добавил он и подчеркнул, что информация по остальным должна быть исследована.

Рустам Шамсутдинов отметил, что сегодня в Бишкеке была поднята важная тема, и что в будущем исследование в этом направлении будет подниматься дальше.

Комментарии

Оставить комментарий