• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Истории успешных кыргызстанок. Кыргызстанская Винер — Агата Быковская

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня в рубрике «Успешные кыргызстанки» Заслуженный деятель КР Ассоль Молдокматова представляет мастера спорта международного класса, трехкратную чемпионку КР, пятикратную чемпионку города Бишкек, финалистку чемпионата Азии, «Дети Азии», Азиатских игр, победительницу многих международных турниров, участницу двух чемпионатов мира, многих Кубков мира и Гран-при Агату Быковскую.

— Агата, о чем были ваши грезы в детстве?

— В детстве по телевизору показывали художественную гимнастику, и я влюбилась в этот прекрасный вид спорта. Магнетически приковали мой взгляд блестящие купальники и сильные девочки-гимнастки.

Ирина Александровна Винер — главный тренер Российской Федерации по гимнастике в течение всей моей карьеры мотивировала карьерой гимнасток России и их чемпионством, не останавливаться на достигнутом. Если затронуть тему детских грез, то я захотела стать кыргызской Ириной Винер.

— Сколько лет вы посвятили гимнастике?

— Я посвятила профессиональной карьере 16 лет, продолжаю посвящать свои годы художественной гимнастике, но уже в роли тренера.

— Какую победу вы считаете самой важной?

— Одной из самой важных побед был мой первый чемпионат республики, в котором первый раз я стала чемпионкой КР, это и сподвигнуло меня двигаться дальше.

— Как вы считаете, чего не хватает гимнастике в страновом масштабе?

— Художественная гимнастика на сегодняшний день является одним из популярных видов спорта в нашей стране для девочек. Каждый день динамично развивается, большая часть нашего населения проявляет интерес, что особо радует. Я считаю, что не хватает внимания со стороны государства нашему прекрасному виду спорта, а также оборудованных залов.

— Сколько необходимо лет для того, чтобы вырастить мировых чемпионок?

— Нет определенного периода для того, чтобы вырастить чемпионку мирового масштаба. Десяток лет точно. Это занимает много времени и усилий. Конечно, такие тренеры заслуживают огромного уважения.

— Какие качества вам помогли в жизни достичь успеха?

— Я выросла в семье спортсменов. С раннего возраста родители были требовательны к себе во всех отношениях. Всегда мои родители много работали, и дома была атмосфера правильной дисциплины. Этот режим и привел меня к сегодняшним результатам. Основа всему — мои родители и их титанический труд.

— Сейчас вы заняты тренерской работой?

— Тренерство — это очень ответственная и творческая работа. На сегодня — это мой образ жизни. Когда корректируешь карьеру с позиции спортсмена на позицию тренера, ты неизбежно проецируешь свои былые цели на своих детей. Живешь их целями. Это отнимает много времени и сил, но первые победы моих детей, уже первые абсолютные чемпионы, восполняют всю затраченную энергию и силы.

— Сейчас о чем вы грезите?

— Художественная гимнастика — это кузница элегантных и сильных девушек. Самая важная стратегическая цель — это вывести школу гимнастики КР на высший мировой уровень, чтобы гимнастки каждый раз гордо поднимали флаг нашей страны. Для того, чтобы достигнуть этого результата, есть много задач и проблем локального характера.

— Агата, желаю вам сил и энергии. Вы внесли вклад в прославление вашей сферы и сегодня воспитываете чемпионок! Успехов вам!

— Благодарю вас за теплые пожелания.

Комментарии

Оставить комментарий