• 87.45
  • 90.05
  • 0.85
  • 0.17

Исследование: более низший по социальному положению класс мудрее, чем средний класс

TOP EVENTS 0

Читайте и смотрите нас в

БИШКЕК, 21.12.17. /Кабар/. Новое исследование учёных из Университета Ватерлоо показывает, что занимающие более низкое социальное положение люди мудрее своих напарников из среднего класса в своей способности рассуждать о вопросах межличностных отношений, пишет gearmix.

Исследователи оценивали степень мудрости по способности быть непредвзятым и благоразумным и умению интегрировать различные взгляды на проблему, по которой люди высказывают своё мнение.

В сравнении социальных классов и связанных с ними проявлением мудрости исследование показывает, что более зажиточные регионы и люди, а также ситуации, отражающие их более высокий социальный статус, связаны с ослабленной способностью рассуждать, проявляя здравый смысл.

«Это неудивительно, учитывая наш культурный акцент в достижении успеха на интеллекте, например, на IQ, на умении самостоятельно решать проблемы и сосредотачивать всё внимание на себе, а не с учетом соображений других, — сказал доцент психологии Игорь Гроссман, который возглавлял исследование. — Поскольку мы как общество продолжаем фокусироваться на обеспечении независимости и прав представителей среднего класса, мы также непреднамеренно размываем мудрость и здравомыслие в угоду более эгоцентричной части населения».

Гроссманн и соавтор Джастин Бриенца опирались на выводы предыдущих исследований, в которых было установлено, что люди с более низким доходом часто более восприимчивы к окружающей их среде.

Движимые экономическим дефицитом, эти люди будут учитывать влияние своих решений на окружающих и тех, с кем они имеют взаимозависимые отношения. Открытость и интеграция различных точек зрения важны в обществе для обеспечения координации с другими людьми и совместного использования ресурсов.

Настоящее исследование социальных классовых различий в принятии разумных решений специфично для межличностных конфликтов и не предполагает классовых различий в области межгрупповых рассуждений, например, в рамках социальных или политических дебатов.

«Видение себя в контексте межличностных отношений может быть полезным, как это наблюдается в других обществах, таких как Китай, Корея или Япония, — сказал Гроссман. — Чтобы обеспечить культурное процветание, у законодателей и политиков есть возможность интегрировать мудрость и опыт, связанные с жизнестойкостью, которую люди проявляют в условиях экономических невзгод».

Исследование Гроссмана и Бриенцы опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Комментарии

Оставить комментарий