• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Иран пригласили принять участие во Вторых Всемирных играх кочевников

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 7 апреля /Кабар/. Заместитель министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова накануне приняла заместителя руководителя по международным делам Организации культуры и исламских связей Исламской Республики Ирана Аббаса Хаме Яра.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры, информации и туризма КР, стороны поздравили друг друга с прошедшим праздником Нооруз и обсудили перспективы сотрудничества в сфере культуры, информации и туризма.

Аббас Хаме Яр подчеркнул важность проведения культурных мероприятий с целью недопущения роста экстремизма и искажения исламской культуры, ассоциирующейся с терроризмом. Также он отметил близость исторического прошлого Кыргызстана и Ирана.

В свою очередь А.Темирбекова отметила, что активизация двусторонних отношений и в частности межкультурных связей двух стран на фоне проведения Года истории и культуры в КР является значительным событием.

В ходе встречи Аббас Хаме Яр отметил динамичное развитие в Иране таких направлений культуры как кинематография, изобразительное искусство и живопись. Также он сказал, что за последние годы большой акцент делается на проведение мероприятий по распространению книг. Кроме того растет количество женщин-активистов, продвигающих иранскую культуру.

Стороны обменялись мнениями о важности ознакомления народов двух республик с культурами, традициями и обычаями посредством проведения различных культурных и туристических мероприятий, заверив друг друга в оказании всяческой поддержки при проведении подобных мероприятий.

Заместитель министра культуры КР предложила Аббас Хаме Яру рассмотреть вопрос организации дубляжа иранских сериалов в Кыргызстане и их дальнейшего распространения, а также организовать обмен видео роликами о Кыргызстане и Иране с целью привлечения туристов.

По итогам встречи иранская сторона выразила готовность провести мастер классы и тренинги в области кинематографии и изобразительного искусства в Кыргызстане, а заместитель министра А.Темирбекова была приглашена на международную выставку-ярмарку книг, которая проходит ежегодно в Тегеране.

В свою очередь, представители Ирана были приглашены в качестве участников на Вторые Всемирные игры кочевников, которые пройдут в сентябре 2016 года.

Комментарии

Оставить комментарий