• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Иран прекратит выполнять обязательства по двум пунктам ядерной сделки

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.05.19 /Антон Кубицкий – Кабар/. Тегеран принял решение частично приостановить выполнение ряда обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани.

«Мы прекращаем выполнять условия по двум пунктам СВПД. Они касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у нас обогащенного урана и тяжелой воды», - передает заявление президента телеканал PressTV.

Иран ожидает, что в течение 60 дней другие участники сделки примут меры для ее сохранения и выполнения обязательств.

Роухани указал, что «СВПД не прекращает своего действия», а «Иран не выходит из соглашения». «Представителям пяти стран - участниц сделки были направлены соответствующие письма. Мы ждали год после решения США выйти из сделки, как нам рекомендовали другие участники, и выполняли все обязательства. СВПД не изменился. Мы готовы далее обсуждать это соглашение, его выполнение», - указал президент Ирана.

Роухани добавил, что «Евросоюз не смог до настоящего времени выполнить свои обещания, данные Ирану в экономической сфере». В частности, обещания касались создания механизмов обхода американских санкций.

Агентство ТАСС напоминает, что 8 мая 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. В ноябре прошлого года были восстановлены санкции США против нефтяного сектора Ирана.

22 апреля Трамп решил не продлевать исключения из нефтяных санкций против Ирана, действие которых было возобновлено в ноябре 2018 года. Тогда Вашингтон ввел запрет на импорт иранской нефти, но разрешил крупнейшим импортерам продолжить закупки в течение шести месяцев.

Комментарии

Оставить комментарий