• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Инвестиции станут существенным фактором поддержания экономического роста - министр Д.Амангельдиев

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.02.22. /Кабар/. Инвестиции станут существенным фактором поддержания экономического роста. Об этом в рамках Коллегии в Министерстве экономики и коммерции сообщил журналистам министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев.

Как он отметил, 2022-й год в Кыргызстане объявлен «Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости». В связи с этим, будет разработан План мероприятий, который будет включать реализацию ряда экологических и климатических проектов, в том числе в сельском хозяйстве, энергетике, промышленности, лесном хозяйстве и экотуризме.

Отмечая о планах по развитию промышленных предприятий, министр сообщил, что на разработку программы в бюджете предусмотрен 1 млрд сомов.

«Будут привлекаться инвестиции по линии государственно-частного партнерства. Кроме того, недавно был принят закон о ГЧП, который направлен на дебюрократизацию процессов привлечения инвестиций. Он стал очень понятным и прозрачным. Благодаря этому, нам удалось привлечь 3 крупных проекта ГЧП. Отзывы положительные. За счет этого мы сможем привлечь инвестиции в сектор промышленности и горной добычи», - сказал он.

Также информировал, что Кыргызстан уже получил дивиденды от Кумтора. В мае 2021 года было введено внешнее управление на Кумторе. Отдельные скептики полагали, что правительство и республика не справятся с таким производством.

«Были заблокированы все органы управления, вся система управления. Не было оборотного капитала, но благодаря усердию сотрудников удалось выровнять работу рудника. Кроме того, удалось осуществить поступление дивидендов от работы рудника в республиканский бюджет», - отметил министр.

Отвечая на вопросы журналистов, министр также сообщил, что в 2021 году в республиканский бюджет не привлекались внешние средства для поддержки бюджета. Бюджет бы исполнен на 316 млрд сомов, что на 36 млрд сомов больше аналогичного показателя в прошлом году.

Кроме того, на 2022 год в бюджет заложены средства на деятельность Национальной холдинговой компании «Наследие Великих Кочевников» в целях разработки стратегических месторождений отечественными государственными компаниями.

«Мы сможем избежать ошибок, которые был допущены при начале разработке Кумтора», - сказал министр.

В 2021 году по сельскому хозяйству было значительное падение - 6,5%. По его словам, это связано с тем, что прошедший год был засушливым, и не была в достаточной мере подготовлена база.

С января началась подготовительная работа к полевым работам. Был предусмотрен 1 млрд сомов на очистные сооружения, мероприятия по очистке ирригационной системы. Кроме того, есть контракты по поставке зерновых элитных сортов. За счет улучшения семенного фонда мы увеличим показатели в сельском хозяйстве.

Министр также рассказал о том, что в настоящее время идет процесс переговоров по выпуску дождевального оборудования на базе Кара-Балтинского завода.

«По поручению Президента страны, подготовлена программа финансирования сельского хозяйства под 6%», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий