Перспективы сотрудничества Кыргызстана и Малайзии - интервью посла

Малайзия намерена наладить сотрудничество с Кыргызстаном в области халяль индустрии, а также поделиться опытом в вопросах развития туризма и системы образования. В интервью ИА «Кабар» посол Малайзии в КР Ильхам Туа Бин Иллиас рассказал о планах по дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Малайзией.

Поздравляем Вас с вступлением в должность Посла Малайзии в Кыргызстане! 31 августа Кыргызстан и Малайзия отметили День независимости. Расскажите, пожалуйста, что связывает наши страны, помимо общего праздника. Как бы Вы охарактеризовали кыргызско-малазийское сотрудничество с момента установления дипломатических отношений в 1992 году?

Спасибо. Ассаламу алейкум уа рахматуллахи ва баракатуху. Меня зовут Ильхам Туа Ильяс, Посол Малайзии в Кыргызстане. Вы правы, вчера я вручил свои верительные грамоты Вашему Президенту, Садыру Жапарову, и пользуясь случаем, поздравил его с Днем Независимости. День Независимости Малайзии также отмечается 31 августа.

Хотел бы отметить, что с момента установления дипломатических отношений в 1992 г. до сегодняшнего дня, мы смогли значительно расширить наши взаимоотношения, этому способствовал визит в Кыргызстан Премьер-министра Малайзии в мае этого года. В ходе визита стороны смогли обсудить вопросы, в частности, один из важных, как можем улучшить двусторонние отношения между двумя странами. Сегодня наша страна смогла достичь хороших результатов в области образования и туризма. Теперь мы делаем акцент на увеличение нашей торговли, которая достигла за прошлый год 35 миллионов долларов США. Это действительно хорошие показатели для общей торговли. Что касается образования, мы также работаем над тем, чтобы больше студентов смогли получить образование в Малайзии.

Касательно развития туризма, то Кыргызстан, как нам всем известно, не имеет выхода к морю, а жители Центральной Азии любят отдых на море, и поэтому мы с нетерпением ждем, когда ваши туристы прилетят в Малайзию. А в плане торговли, мы продвигаем систему халяль, она охватывает исламский банкинг, продукты питания, соответствующие шариату, а также образование и медицинский туризм. Это то, в чем Малайзия имеет 30-летний опыт. И мы помогаем кыргызской стороне получить сертификацию халяльной продукции. Мы ожидаем подписания меморандума о взаимопонимании.

Этот год был очень активным в двусторонних отношениях. В мае этого года Кыргызстан посетил Премьер-министр Малайзии г-н Анвар Ибрагим. Ранее состоялся визит Министра иностранных дел Кыргызстана Ж.Кулубаева в Малайзию. Расскажите, пожалуйста, какие наиболее важные вопросы сегодня стоят на повестке дня в сотрудничестве между нашими странами?

Вы правы, в мае этого года Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим посетил Кыргызстан и встретился с Президентом Кыргызстана. Среди обсуждаемых вопросов были также дальнейшее расширение торговли и привлечение опыта в халяльной системе. Малайзия, имеющая 30-летний опыт работы в халяльной индустрии, готова помочь Кыргызстану сертифицировать свои продукты для поставок на рынок АСЕАН и другие рынки мира. Для этого требуется халяльная сертификация, и Малайзия готова оказать помощь в этом. Кроме того, наши государства договорились о расширении торгового сотрудничества и образовательных связей.

Заместитель председателя Кабинета Министров Э.Байсалов также посетил Малайзию, для обсуждения возможности открытия Университета Малайи в Кыргызстане

Что касается туризма, Министр туризма Малайзии, который сопровождал Премьер-министра в мае, также изучал возможности привлечения кыргызских граждан в Малайзию и малайзийцев в Кыргызстан. Уже существует пятое право на свободу полетов для прямых рейсов из Малайзии в Кыргызстан, и мы ждем, когда малайзийские авиакомпании начнут выполнять рейсы сюда, что укрепит межличностные контакты, которые являются ключевым элементом встречи моего Премьер-министра с Вашим Президентом и Премьер-министром.

В качестве нового Посла Малайзии в Кыргызстане, какие приоритеты в своей работе Вы бы определили для себя на период Вашего пребывания в этой должности?

Благодарю за хороший вопрос. Пребывание в этой должности для меня не будет сложным, так как с момента визита нашего Премьер-министра в Кыргызстан в мае у меня уже есть «дорожная карта» и список задач.

Теперь осталось лишь реализовать на деле все поставленные цели. Приоритетными направлениями я выделил: развитие халяль стандартов, туризм, систему образования, а также по другим направлениям.

Кроме того, я бы хотел бы немного поделиться опытом и по вопросам паломничества в Мекку. К примеру, Малайзия готова делиться опытом, а также наработками наших аналитических центров, чтобы сотрудничать в вопросах региональной безопасности.

Помимо политического сотрудничества и развития торговли и инвестиций, сотрудничество в культурно-гуманитарной области все более актуально. С каждым годом, например, растет интерес кыргызстанцев к получению образования в Малайзии. Какие шаги вы планируете предпринять для укрепления сотрудничества в этой области? И какие планы по развитию сотрудничества в области культуры и развития туризма?

Спасибо, это очень хороший вопрос, потому как моя работа здесь заключается именно в налаживании и углублении нашего сотрудничества по большому спектру вопросов. Кроме этого, я должен продолжить работу, которую проделали мои предшественники, если остались нерешенные вопросы, то я должен их решить. Вы упомянули про образование, да, после того, как я накануне вручил верительные грамоты, я встретился с Министром образования вашей страны. Министр отметила, что они ищут возможности для подготовки учителей в Кыргызстане, чтобы обучать своих студентов здесь. Это вопрос, который я подниму перед своим министерством и Министерством высшего образования Малайзии, чтобы помочь в подготовке кыргызских учителей, которые смогут преподавать на английском языке.

Роль Малайзии на мировой арене последовательно укрепляется. Мы видим интерес Малайзии к региону Центральной Азии, свидетельством чему было майское турне Премьер-министра Малайзии в наш регион. В следующем году Малайзия будет председательствовать в АСЕАН. Планирует ли Малайзия каким-либо образом продвигать более активное сотрудничество между странами Центральной Азии и Юго-Восточной Азии в рамках своего председательства?

Да, спасибо, это еще один хороший вопрос. Во время своего визита в мае этого года Премьер-министр Малайзии упомянул, что мы станем председательствовать в АСЕАН в 2025 году. Так что, это то, чего мы с нетерпением ожидаем, и считаем важным событием для государств Центральной Азии, когда речь идет о сотрудничестве с АСЕАН, потому как рынок большой, и мы также будем способствовать развитию культуры, торговли и образования между двумя странами. Президент Садыр Жапаров также заявлял, что среди государств Центральной Азии уже урегулированы вопросы о границах, достигнуты договоренности по энергетике с соседними странами. Это хороший показатель. Это те вопросы, которыми занималась организация АСЕАН еще в 60-х годах, тогда в нее входили три страны, сегодня уже десять стран. Вначале это были Малайзия, Филиппины и Индонезия, которые стремились к экономическому сотрудничеству в Юго-Восточной Азии, а теперь к ним присоединились Мьянма, Камбоджа, Вьетнам и Лаос. Есть много вещей, в которых АСЕАН может помочь Центральной Азии, так как большинству из этих стран всего 33 года. Они были в составе СССР, а теперь независимы, как и Малайзия, которая обрела независимость в 1957 году. Но есть много областей, на которые мы можем обратить внимание, и быть в качестве стратегического партнера для Кыргызстана, это откроет множество возможностей для входа на рынок АСЕАН.

Рассматривает ли малазийская сторона открытие Посольства в Бишкеке?

Есть планы открыть Посольство в вашей столице. Исходя из всех визитов на высшем уровне, есть большая вероятность его открытия. Однако это решение будет принято Премьер-министром после анализа всех сценариев.

Вы не в первый раз в Бишкеке, Вы были в Кыргызстане в составе делегации во главе с г-ном Анваром Ибрагимом в мае этого года. Расскажите о Ваших личных впечатлениях о нашей стране, ее культуре и традициях. Что бы Вы пожелали кыргызстанцам в качестве нового Посла Малайзии?

Я желаю вашей стране всего наилучшего, ведь у вас сильные лидеры и руководство. У вас молодое население, которое готово идти на риски, оно смелое и предприимчивое. Я рад представлять Малайзию в вашей стране. Мой премьер-министр продвигает цивилизацию Мадани, целью которой является возрождение золотого века каждой страны. В Центральной Азии и Кыргызстане, будучи странами с мусульманским большинством, существует братство.

У меня была возможность услышать от министров, сопровождавших визит в мае, насколько они были впечатлены культурными и туристическими возможностями вашей страны, красивой природой и живописными пейзажами. Большинство из них говорят, что хотят вернуться сюда снова со своими семьями.

В завершение нашей встречи, я желаю вам всего наилучшего, и пусть сотрудничество Малайзии и Кыргызстана будет выгодным для обеих сторон в будущем, по Воле Всевышнего.

Мы желаем народу Кыргызстана благополучия и процветания, и надеемся, что сотрудничество между Малайзией и Кыргызстаном будет успешным и совместные цели будут достигнуты.

Хочу поблагодарить вас за беседу, и пожелать вашему телеканалу успехов! Вы первые, кто берет у меня здесь интервью, и я очень рад. Когда-то я тоже был телевизионным журналистом, как и Вы, и это вызывает у меня приятные воспоминания.